В России ввели запрет на вывоз гречки

22.07.2021

Правительство России ввело запрет на экспорт гречневой крупы, ограничения будут действовуют с 5 июня до 31 августа 2021 года. Как сообщила зампед правительства Виктория Абрамченко, такое решение принято, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке.

«Второй год мы пристально следим за ситуацией с ценами и физической доступностью гречки. В целях недопущения дефицита и стабилизации цен на гречку принято решение о временном запрете на её вывоз из страны до 31 августа текущего года», — сообщила она на совещании главы государства с членами правительства и главами регионов 22 июля.

При этом вице-премьер подчеркнула, что запасов гречневой крупы достаточно для удовлетворения потребностей населения и дефицита крупы нет.

В целом в правительство выразили озабоченность ростом цен на зерновые, в связи с этим кабмин принял комплексные меры для стабилизации ситуации. Так, в отношении зерна были приняты меры таможенно-тарифного регулирования, была установлена квота на экспорт зерна в размере 17,5 миллиона тонн, были введены повышенные вывозные таможенные пошлины на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. Со 2 июня текущего года введена гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. По пшенице при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, пошлина составит 70 процентов от разницы мировой и этой базовой цены. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне 185 долларов за тонну.

«Принятые меры позволили стабилизировать цены на зерно в начале текущего года и снизить их к середине этого года», — сказала Абрамченко.

Количество показов: 9
Автор текста: ЯСИА