В России взялись за борьбу с гепатитом С

20.05.2021

В конце апреля президент России Владимир Путин заявил о необходимости разработать решения, которые позволят в течение 10 лет свести к минимуму распространение в стране гепатита С. Как отметил глава государства, эта болезнь уносит «много молодых жизней», сообщает газета «Известия».

По данным Минздрава, в России гепатитом С заражено около 4 млн человек. Ежегодно от цирроза печени в исходе хронического гепатита С в России погибает около 14 тыс. человек, от рака печени — около 1,6 тыс. человек. Кроме того, вирус бьет по слабым местам организма, повышая риск смерти от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Из-за отсутствия ярко выраженных симптомов, кроме слабости, небольшого повышения температуры тела и болей в животе, вирус называют тихим убийцей.

Гепатит С — одна из вирусных инфекций, поражающих печень. Она заразна и передается в основном через кровь, объясняет гепатолог НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Нина Мамонова. В большинстве случаев человек заражается во время медицинских и немедицинских манипуляций, связанных с применением не одноразовых инструментов и повреждением кожи и слизистых.

«Вирус попадает в организм и в клетки печени. Он распознается иммунной системой, в результате чего наступает острый гепатит С, то есть начало инфекции. У некоторых организм реагирует бурно, у них появляется желтуха — эти люди четко знают, когда начали болеть. Но таких случаев немного, обычно инфекция протекает бессимптомно или ее симптомы человек не распознает как признаки гепатита (например, небольшое повышение температуры тела или ломота в мышцах и суставах)«, — рассказывает врач.

У части людей (по разным источникам, от 20% до 50%) иммунная система способна сама избавить организм от вируса: человек самостоятельно выздоравливает в течение нескольких месяцев. Чем он моложе, чем выше такая вероятность.

«У остальных вирус гепатита вызывает хроническую болезнь, то есть ту, которая существует годами и никуда не уходит. Примерно у 25% пациентов она может привести к циррозу печени. Это серьезное, чаще всего необратимое изменение структуры органа, приводящее к прекращению его работы. Когда печень не может уже выполнять свою работу, человек погибает», — говорит врач-гепатолог.

В этом и состоит главная опасность хронического гепатита С для здоровья болеющих им людей.Гепатит С давно вышел за рамки маргинальных групп, и его нельзя назвать болезнью наркоманов или людей, имеющих беспорядочные связи. Потенциально в группе риска находится каждый: вирус можно подхватить в маникюрном, тату- или косметологическом салоне, больнице, где плохо обрабатывают инструменты.

«Мировая проблема в том, что никто не знает, сколько людей больны гепатитом. Болезнь имеет скрытый характер, подобно онкологии, и человек может до терминальной стадии не знать о ней«, — говорит исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

По итогам опроса, проведенного организацией, оказалось, что 55% больных гепатитом узнали о нем случайно — во время скрининга. Люди просто сдали кровь, готовясь к плановой госпитализации или операции. 9% узнали свой статус во время беременности.

У гепатита С нет специфических симптомов. Чаще всего эта болезнь вообще проходит бессимптомно. Поэтому единственный способ выявить у себя болезнь — обследоваться самостоятельно. Сдавать анализ на гепатиты, как и на ВИЧ, рекомендуется раз в год.Большинство больных гепатитом — самые обычные люди. У 75% из них есть работа или бизнес, 60% состоят в браке, 65% воспитывают детей. Многие из них старше 35 лет, и это, по словам Коваленко, может объясняться тем, что такие пациенты получали медицинскую помощь в те времена, когда одноразовые инструменты были редкостью. С другой — именно в этом возрасте люди активно начинают следить за своим здоровьем, что и приводит к выявлению гепатита.Между тем более 70% пациентов, опрошенных фондом, не знают, как заразились гепатитом С.

Гепатит С — это заболевание, от которого можно вылечиться полностью. Поэтому, если человек узнает о таком диагнозе, паниковать не нужно — стоит просто спокойно запланировать обследование и лечение.  Нельзя заниматься самолечением или не заниматься им вообще — вирус никуда не уйдет из организма сам, хоть и может жить в нем долгие годы.

Количество показов: 25
Автор текста: ЯСИА