В селе Бердигестях Горного района началось подключение жителей к сетям газоснабжения

27.03.2021

На этой неделе сообщалось о том, что в селе Бердигестях Горного улуса состоялось подключение к газу первых домов. По состоянию на 26 марта к сетям газоснабжения присоединили уже 12 домохозяйств. Построенный газопровод высокого давления охватывает все районы Бердигестяха, поэтому все жители села будут иметь возможность подключения к газоснабжению, сообщили в администрации Горного улуса.

«В 2020 году заключено три контракта, которые всего предусматривают подключение порядка 1200 домохозяйств к газопроводу низкого давления. В текущем году будут подключены более 400 домохозяйств. Завершены работы по газопроводу высокого давления в черте населенного пункта, исполнителем которых выступил «Сахатранснефтегаз». Будем подключать котельные и вводить ГРП. Один из положительных моментов в том, что газопроводом высокого давления охвачены все районы, то есть возможность подключения к газоснабжению будет у всех жителей при наличии проектно-сметной документации», – отметил глава Горного улуса Никита Андреев.

22 марта одними из первых газ подключили к дому Егоровых. Дмитрий Егоров с женой Светланой прожили в Бердигестяхе 38 лет, пять лет назад въехали в новый дом в 170 квадратов. Большая семья с шестью детьми и десятью внуками рада приходу газа и отмечает удобство в его использовании в хозяйстве. «Котел стоит у нас в отдельном помещении, периодически проверяем его и настраиваем температуру, на этом наше взаимодействие с оборудованием заканчивается. Сотрудники «Сахатранснефтегаза» провели инструктаж по безопасному пользованию, специалисты регулярно приезжают осмотреть, проверить, все ли в порядке», – рассказали Дмитрий и Светлана Егоровы.

Специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике наладили контрольно-измерительное оборудование и систему автоматического управления первого в селе газораспределительного пункта. Показатели температуры газа и другие данные будут автоматически отображаться в Центральном диспетчерском управлении газотранспортной системы, что позволит оперативно реагировать на любые отклонения от нормы.

 «На данный момент выдано 97 техусловий. Летом по возможности максимально быстро будем подключать дома к газу, также два котельных – они питают социальные объекты, это школа, детский сад, аэропорт, больница. Осенью пойдут второй и третий этапы. В октябре-ноябре газифицируем дополнительно более 300 домов. В общих планах, конечно, подключение всех жителей села к газу», – сообщил начальник Горного эксплуатационного участка УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Юрий Алексеев.

Сейчас жители подключенных домов заключают с «Сахатранснефтегаз» договора поставки газа и техобслуживания. В Горном газовом участке, который будет эксплуатировать газовое хозяйство Бердигестяха, работают 17 человек – почти все из числа местных жителей. В планах увеличение штата участка, создание на ее базе аварийно-диспетчерской службы.

«Приход газа – это всегда перспектива увеличения и развития. По опыту газифицирования других сел в улусе можно сказать, что это дает большой толчок развитию сельского хозяйства, предпринимательства. Газ более экономичен. Мы очень рады, что благодаря совместным слаженным действиям эти планы становятся реальностью», – поделился Юрий Алексеев.

Газификация ведется по федеральной программе министерства сельского хозяйства «Комплексное развитие сельских территорий». Сейчас в Горном улусе в общем более 400 абонентов в четырех газифицрованных селах – Бясь-Кюель, Асыма, Кюерелях и Бердигестях, которые получают питание от Средневилюйского месторождения.

Население районного центра Горного улуса около 7700 человек. Из 2500 домохозяйств Бердигестяха более 800 домов подключены к сетям центрального теплоснабжения, пояснили в администрации улуса. Министерством промышленности и геологии РС(Я) инициирована программа по переходу населения с центрального на газовое. В проекте участвуют Чурапчинский, Вилюйский районы, с этого года программа, рассчитанная на три года, будет работать и в Горном улусе, сообщает пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».

Количество показов: 54