В селе Оленёк ввели в работу новую дизельную электростанцию

03.12.2020

В рамках рабочей поездки в Оленёкский эвенкийский национальный район 2 декабря глава Якутии Айсен Николаев принял участие в торжественном мероприятии по вводу в эксплуатацию в селе Оленёк дизельной электростанции мощностью 4700 кВт, передает ЯСИА.

Строительство данного объекта осуществлено в рамках реализации Инвестиционного проекта АО «Сахаэнерго». Ввод в эксплуатацию новой автоматизированной дизельной электростанции значительно повысит надёжность электроснабжения не только жителей с. Оленёк, но и потребителей с. Харыялах с населением более 3 тыс. человек, расположенного на противоположном берегу реки Оленёк.

Основным оборудованием АДЭС являются 7 единиц дизель-генераторных установок фирмы Cummins мощностью 800 и 1000 кВт. Комплекс включает в себя одноэтажный производственный корпус, расходный склад дизельного топлива, состоящий из 4 ёмкостей по 50 м3, двух противопожарных резервуаров по 200 м3 с насосной станцией и модульной котельной для утилизации отработанного масла.

Глава республики Айсен Николаев отметил, что объект построен по линии «Якутскэнерго». Руководитель региона подчеркнул, что автоматизированная ДЭС, уже начиная со следующего года, позволит экономить до 75 тонн дизтоплива, что для Оленёкского района большой объём.

«Проблема дизельной энергетики, вообще энергетики в целом на Севере – это отдельный вопрос, который требует постоянного внимания. Потому что от этого в наших условиях зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Я доволен, что сегодня в Оленьке появилась новая современная дизельная электростанция», – резюмировал Айсен Николаев.

В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков, руководитель АО «Сахаэнерго» Гаврил Алексеев, глава Оленёкского эвенкийского национального района Лена Иванова, первый заместитель председателя правительства РС (Я) Алексей Колодезников.

 

Количество показов: 42