В Союзе журналистов Якутии: юбилей, здоровье и спорт

28.04.2021
Союз журналистов РС(Я) в Республиканском медиа-центре провел круглый стол, где обсудили с коллегами из республиканских СМИ вопросы о подготовке ко Дню якутской печати (июль 2021 г.), об освещении Года Здоровья в СМИ и Спортивных игр народов РС (Я) - 2022.
В работе круглого стола приняли участие руководитель отела по СМИ и печати Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Станислав Софронов, главы Усть-Алданского улуса А.В.Федотов, Мюрюнского наслега В.И. Аммосов и руководители СМИ.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Якутске мероприятие состоялось с ограниченным количеством участников и обязательным соблюдением масочного режима.

Круглый стол вела председатель РОО «Союз журналистов РС (Я)" Галина Бочкарева. По первому вопросу кроме нее выступил Станислав Софронов, который рассказал коллегам о мероприятиях, посвященных 100-летию первой официальной газеты на якутском языке. Также оба ответили на волнующие вопросы журналистов такие, как заработная плата работников СМИ, законопроект "Земский журналист". Коллеги пожелали, чтобы министерство, Союз журналистов и депутат М.Н.Христофорова продолжили работу в этом направлении, чтобы добиться повышения зарплаты и стимулирования молодых журналистов для работы на северах и в Арктических районах.

О ходе подготовки к VIII Спортивным играм народов республики журналистам рассказали гости круглого стола Алексей Федотов и Василий Аммосов. Предстоящие игры состоятся в Борогонцах Усть-Алданского улуса. В связи с этим там уже развернулись подготовительные работы: строительство, ремонт, сооружение спортивных объектов. Одним из главных задач улусного руководства - перепланировка основной площадки спортивных игр на алаасе Мюрю. В плане - установка статуи Майагатта Бэрт Хара, прославленного силача своего времени, чьим именем гордятся устьалданцы. Для финансирования проектных и строительных работ памятника открыт специальный фонд, куда общественноть, земляки и все желающие начали вносить свой вклад и добровольные пожертвования.

На круглом столе главред газеты "Киин куорат", уроженец улуса Иван Ушницкий выступил с поддержкой строительства памятника Бэрт Хара и призвал журналистов-устьалданцев перечислить свою помощь фонду.

Завершая круглый стол, модератор Галина Бочкарева обратилась к коллегам с предложением активно участвовать во всех мероприятиях Дня якутской печати, 100-летия первой официальной газеты на языке саха, творческих конкурсах. Также она призвала журналистов активно освещать Год здоровья и предстоящие спортивные игры народов Якутии.
Количество показов: 75