В Светлом создадут «фабрику» для подготовки рабочих углеводородной отрасли

04.12.2020
Вечером четверга, возвращаясь из Сюльдюкара председатель правительства РС (Я) Андрей Тарасенко и глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов посетили ГАПОУ РС (Я) МРТК «Светлинский филиал энергетики, нефти и газа» на базе которого предполагается создать современный комплекс подготовки рабочих по профессиям углеводородной отрасли.







Известно, что позиция Мирнинского района заключается в том, чтобы недропользователи использовали для работы на месторождениях, расположенных в границах алмазной провинции местный кадровый ресурс. Качество профессиональной подготовки рабочих, которые трудятся на предприятиях Мирнинского района и готовятся местными учреждениями образования всегда было высоким. Но исторически сложилось так, что вся система подготовки ориентирована на горнодобывающую отрасль. Недропользователи занятые в нефтегазовом секторе при наборе персонала ориентируются на свою специфику.

Данный вопрос активно обсуждался на круглом столе состоявшегося в Мирном Первого Нефтегазового форума РС (Я) в рамках темы «Социальное сотрудничество с нефтегазовыми компаниями». Для полноценной подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям необходимо обучить их работе на самом современном оборудовании, внедрить новые методики обучения, так чтобы ребята понимали весь процесс добычи, транспортировки или переработки, в которым будут принимать участие. Инициатор проекта Мирнинский региональный технический колледж предлагает на базе своего филиала в Светлом создать аналог «Фабрики процессов полного цикла» которую разработали и внедрили специалисты Центра подготовки кадров -Татнефть, которые в этом вопросе готовы выступать в качестве академического партнера МРТК.



Наш колледж стал победителем федерального гранта в размере 26,6 миллионов рублей на создание четырех мастерских, в том числе по направлению добыча нефти и газа. В реализации проекта принимают участие Министерство образования и науки РС (Я), недропользователь действующий на территории алмазной провинции (ТЮНГД) и МО «Мирнинский район».

Будет закуплен весь набор необходимого оборудования и создан учебно-тренировочный комплекс, имитирующий с высокой долей достоверности полный цикл производственного процесса. Андрей Владимирович осмотрев учебный комплекс образовательного учреждения, ознакомился и с площадями мастерских на базе которых будет создана «фабрика». Говоря о приоритетах подготовки рабочих, он посоветовал максимальное внимание уделить вопросам безопасности на производстве, готовить профессионалов готовых решать нештатные ситуации и подумать о возможности для опытных рабочих повышать квалификацию на местной учебной базе.

Ввод эксплуатацию учебно-тренировочного комплекса «Фабрика процессов полного цикла» намечен на 1 сентября 2021 года.

Пресс-служба Мирнинского района

Количество показов: 48