В Томпонской ЦРБ появится КТ-кабинет благодаря своевременной помощи «Полиметалла»

19.07.2021

В Якутии по линии Минздрава республики закуплены несколько компьютерных томографов для центральных районных больниц. Томпонская ЦРБ самая первая по республике среди районных больниц готова к запуску КТ-кабинета, а помощь им в этом оказала компания «Полиметалл», сообщает ЯСИА.

В Томпонской центральной районной больнице готовятся к открытию долгожданного КТ-кабинета. Закупка аппарата происходила по линии Минздрава республики, а компания «Полиметалл» оказала помощь в подготовке помещений, которая включает в себя несколько кабинетов как для самого аппарата, так и для врачей, а также специализированный ремонт по всем стандартам. Отмечается, что КТ-аппараты закуплены для нескольких центральных районных больниц, но благодаря своевременной помощи компании Томпонская больница готова принять аппарат и открыть кабинет самой первой по всей республике. Всего с начала пандемии помощь «Полиметалла» медицинским учреждениям Якутии составила 35 млн рублей. На эти деньги приобретены современное оборудование, средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты.

«С помощью компании «Полиметалл» мы самые первые в республике среди центральных районных больниц готовы к установке данного аппарата. Помимо нас, поставку томографа ожидают несколько заречных и центральных районов республики. Если пройдем успешно лицензирование, то и откроемся тоже самыми первыми», — сообщил главный врач больницы Владислав Крылов.

Открытие КТ-кабинета очень важно для своевременной диагностики тяжелых патологий: от инсульта, травм до онкологических заболеваний. Ни для кого не секрет, что ранняя и качественная диагностика – залог успешного лечения. Сейчас в больнице диагностика происходит на обычных рентген аппаратах, которые не могут обеспечить качественную информативность, как компьютерный томограф.

«Сейчас продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции, а компьютерная томография легких является одной из основных видов диагностики и своевременной помощи для таких пациентов», — добавил главврач.

Работа по подготовке кабинета КТ началась с апреля, а в конце июля уже ожидается поставка и установка самого аппарата, а затем лицензирование.

«Помещение должно соответствовать всем стандартам СанПиНа. Подрядная организация, проводившая ремонт, провела работу по всем правилам. Все залили свинцом, стены покрыли защитным слоем от радиации. Будет также оборудованы ординаторская для врачей, помещение для аппарата, аккумуляторная и смотровой кабинет. Когда кабинет запустится мы планируем также открыть кабинет онкологической амбулаторной помощи для раннего выявления злокачественных новообразований», — заключил Крылов.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Количество показов: 8
Автор текста: Виктория Сергеева