В Верхоянском районе развивают скороспелую отрасль

29.05.2019
В Верхоянском улусе в эти дни реализовали поросят Хатасского свинокомплекса, об это нам рассказал зоотехник 1 категории ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» Вадим Горохов.
​ ​-Раньше, в 90-е годы, в район поросят доставляли на самолете, сейчас это затратно – 1 ​ рейс грузового самолета стоит 1​ 200​ 000 руб. Несмотря на то, что наземным путем возить рискованно, в этом году в целях развития в районе скороспелой отрасли, мы доставили 72 голов четырехмесячных поросят. Затраты на перевозку сельхозживотных возместили ОАО «Туймаада-Агроснаб», а также администрация нашего района.
Для перевозки поросят выходец из с. Столбы Альберт Слепцов смастерил трехэтажный контейнер, состоящий из 18 ячеек. Для вентиляции продуманы регулируемые форточки спереди и сзади, также в контейнере предусмотрена 800-литровая цистерна для воды.
- В каждую ячейку свободно разместили четырех поросят, каждый из которых весит по 31 кг и больше. Дорога заняла 7 дней. В пути животных кормили раз в день, на это уходило по 4-5 часов. Конечно, путь был непростой. Всю дорогу я наблюдал за каждым животным – как переносят дорогу, хватает ли кислорода, контролировал температурный режим, корм и т.д. По профессии я – ветеринар-зоотехник. Дорогу животные перенесли очень хорошо, без потерь.
Пользуясь случаем, хотим поблагодарить ​ жителя с. Столбы Степана Капитоновича Слепцова за предоставленную помощь – своевременно разместил поросят на своей ферме. После осмотра сельхозживотных и проверки сопроводительных документов специалистами районного ветуправления, осуществили продажу поросят по себестоимости, реализуемой Хатасским свинокомплексом. Стоит отметить, что желающих приобрести поросят  крупной белой породы, было много – приехали и из отдаленных наслегов.
 
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я)
Количество показов: 226