В Якутии более 16 тысяч родителей воспользовались льготными тарифами для многодетных семей

03.12.2020

С начала реализации авиаперевозок по льготным тарифам для многодетных семей субсидированными авиабилетами воспользовались более 16 тысяч родителей, сообщает ЯСИА пресс-служба Минтруда Якутии.

В 2019 году благодаря поддержке главы Якутии Айсена Николаева принят закон «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)», в соответствии с которым расширено понятие многодетной семьи путем включения в эту категорию многодетных семей с детьми в возрасте до 23 лет, если они являются студентами, обучающимися по очной форме обучения и (или) проходят военную службу по призыву в рядах Российской Армии. Закон направлен на поддержку и повышение статуса семей с тремя и более детьми, укрепление семейных ценностей.

Наиболее ощутимый эффект от реализации закона, как и ожидалось, выразилось в предоставлении права родителям многодетной семьи, в частности, с детьми-студентами, без критериев нуждаемости на субсидированные перевозки с круглогодичным периодом действия по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении, финансируемых из федерального бюджета, сообщила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.

По информации АО «Авиакомпания «Якутия», всего с 2019 года с начала реализации авиаперевозок по льготным тарифам для многодетных семей субсидированными авиабилетами воспользовались более 16 тысяч родителей. С момента вступления в силу настоящего закона осуществлено более 11 тысяч авиаперевозок льготной категории взрослых членов многодетных семей.

Кроме того, 10 ноября этого года приняты изменения в республиканский закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» в соответствии с которым многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства.

Отметим, что в Якутии сохраняются традиции многодетности. По данным муниципальных образований на начало года в республике проживает более 29 тысяч многодетных семей, в том числе более 5 тысяч многодетных семей в г. Якутске.

Если в 2019 году доля третьих и последующих детей в общем числе рождений составляла 36%, то за январь-октябрь 2020 года их доля уже составляет 40%.

Количество показов: 48