В Якутии будут стимулировать инвестиционную деятельность в моногородах

02.12.2020

Минэкономики Якутии на заседании правительства региона выступило с проектом по дополнительному стимулированию инвестиционной деятельности в моногородах. Предлагаются изменения в земельный кодекс республики и установление новых критериев для реализации масштабных инвестиционных проектов, сообщает ЯСИА.

«В республике функционируют шесть моногородов. К сожалению, у нас ограничен перечень мер поддержки бизнеса в этих городах. Фактически, мы говорим только о федеральных мерах поддержки. <…> В связи с этим необходимо принять дополнительные меры стимулирования инвестиционной деятельности», — сказала министр экономики Майя Данилова

Министерство предлагает внести изменения в земельный кодекс для предоставления под реализацию масштабных инвестиционных проектов земельные участки в аренду без проведения торгов. 

Также проектом Минэкономики республики предлагается снизить критерии общего объёма средств по нескольким направлениям: для создания/реконструкции объектов социально-культурного назначения до 10 млн рублей (было 20 млн), коммунально-бытового назначения — до 25 млн рублей (было 50 млн). Предлагается снизить вложения инвесторов, вкладываемых в создание/реконструкцию объектов коммунально-бытового назначения, от 70% до 50%. 

Кроме этого устанавливаются новые критерии для реализации масштабных инвестиционных проектов. Так, проект должен быть в наличии федеральной, республиканской или муниципальной госпрограммы. «При этом наличие должно быть предусмотрено документами территориального планирования. В данном случае также должно соблюдаться одно из условий — либо включение в госпрограммы, либо включение в инвестиционную стратегию республики», — сообщила министр экономики. 

Вторым критерием для реализации масштабного инвестиционного проекта является общий объём инвестиций, размер которых равен не менее 500 млн рублей. За исключением проектов в сельском хозяйстве (не менее 50 млн), промышленном производстве (не менее 100 млн), инновационной деятельности (не менее 100 млн). 

Третий критерий предусматривает долю собственных средств инвестора — 70% от общего объема инвестиций. За исключением сельского хозяйства, где порог может составлять 30%. А четвёртый критерий касается темы создания рабочих мест при реализации масштабного инвестиционного проекта. Майя Данилова подчеркнула, что количество мест должно быть не ниже 50. 

«Анализ в российской практике выявил, что преференции для моногородов предусмотрены в Алтайском крае, Смоленской и Калининградской областях», — сказала министр. 

Правительством Якутии проект был поддержан. 

Количество показов: 40