В Якутии число заболевших корью выросло до 13 человек

12.12.2019

В Якутии с 5 по 11 декабря зарегистрировали 13 случаев кори, сообщили ЯСИА в региональном Управлении Роспотребнадзора по РС(Я). Восемь человек госпитализированы, семеро из них — в инфекционное отделение Якутской республиканской клинической больницы. Все заболевшие — взрослые, ранее не болевшие корью и не привитые.

С целью предотвращения дальнейшего распространения кори среди населения организовано медицинское наблюдение за контактными лицами, идет прививочная кампания.

Единственным надежным методом предупреждения болезни является иммунизация. Сделать вакцину проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори. Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).

«Будьте внимательны к своему здоровью. При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь в медицинское учреждение, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих», — отмечает ведомство.

Корь — вирусное заболевание, источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным. Первые признаки появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). Специфического лечения против кори не существует.

Количество показов: 132