В Якутии начнется Арктическая навигация

19.07.2021

В Якутии 20 июля начнется Арктическая навигация — один из важнейших этапов «Северного завоза». В арктические районы  предстоит перевезти 325 тысяч тонн различных грузов. В настоящее время идет активная подготовка и отгрузка жизнеобеспечивающих грузов по направлению на Арктику, сообщает ЯСИА со ссылкой на ГоскомОБЖ.

В целом, с начала навигации при плане 1 075 тыс. тонн, отгружено всего 747 тыс. тонн различных грузов, из них доставлено 574 тыс. тонн, в том числе для нужд жизнеобеспечения Республики Саха (Якутия) отгружено 462 тыс. тонн, или 43,0 % от плана, из них доставлено 408 тыс. тонн, или 37,9 % от плана.

С учетом отставания от графика накопления и отгрузки угля угольного разреза «Джебарики Хая» принято решение о замещении части угля на Сангарский и Зырянский угольные разрезы. Так, в период короткой арктической навигации из Зырянского угольного разреза предстоит доставить до Янской группы районов порядка 50 тыс. тонн угля.

По остальным направлениям завоз грузов идет в штатном режиме. Проблемные и сложные вопросы рассматриваются в заседаниях правительственной комиссии по организации перевозки грузов и еженедельно в заседаниях оперативной группы по координации перевозки грузов в Якутии в период навигации.

Количество показов: 14
Автор текста: ЯСИА