В Якутии обсудили профилактику онкологии посредством вакцинации

25.06.2021

24 июня 2021 года в Якутске в рамках Научно-практической конференции «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики. Иммунизация на протяжении жизни — здоровое будущее нации» прошло заседание экспертного сообщества по вопросам иммунопрофилактики с участием организаторов и специалистов здравоохранения республики. На мероприятии обсудили вопросы профилактики онкологических заболеваний посредством вакцинации.

Своевременная профилактика онкологических заболеваний входит в число стратегических задач развития России. Согласно указу Президента РФ от 7 мая 2018 года, до 2024 года планируется достичь уменьшения смертности от новообразований на 7,8 %. К достижению этой цели стремится и система здравоохранения республики. Особое внимание здесь уделяется профилактике тех злокачественных образований, которые возможно предотвратить посредством вакцинации.

В центре внимания участников заседания были вопросы иммунизации населения от вируса папилломы человека (ВПЧ). Сегодня изучено более 200 типов этого вируса. Большинство из них не представляют опасности для здоровья, однако известны не менее 14 типов папилломавирусной инфекции, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. Наиболее распространенной ВПЧ-ассоциированной онкопатологией является рак шейки матки, занимающий вторую позицию по распространенности среди женского населения РФ.

Значительную медико-социальную проблему представляет смертность от рака шейки матки. Так, в общей структуре смертности от злокачественных новообразований женщин моложе 30 лет он составляет 7,1 %; у женщин в возрасте 30-39 лет это основная причина смертности от злокачественных новообразований (23,1 %); в возрастной группе 40-49 лет рак шейки матки находится на второй позиции (17,3 %).

Проблема рака шейки матки остро стоит в республике Саха (Якутия). По словам главного врача «Якутского республиканского онкологического диспансера» Лены Афанасьевой,  показатель заболеваемости в республике выше, чем в среднем по России, но ниже чем в среднем по ДФО.

Единственной эффективной и безопасной мерой первичной профилактики ВПЧ-ассоциированного рака сегодня является иммунизация населения до начала активной половой жизни. Именно в этом случае вакцинация против ВПЧ будет максимально результативна и позволит сформировать специфические антитела к онкогенным типам ВПЧ более чем у 98% вакцинируемых.

Ряд территорий РФ (Челябинская, Новосибирская, Тюменская, Свердловская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, республика Бурятия и другие) уже реализуют региональные программы профилактических прививок и вакцинацию подростков против вируса папилломы человека. В долгосрочной перспективе вакцинация против папилломавирусной инфекции может позволить снизить заболеваемость и смертность от ряда онкологических заболеваний (рак шейки матки, анальный рак и др.), профилактика которых является приоритетом общественного здравоохранения.

По мнению доцента кафедры внутренних болезней и общеврачебной практики, главного внештатного специалиста по дерматологии и косметологии МЗ РС(Я)  Натальи Саввиной одновременно снизится заболеваемость генитальным кондиломатозом не менее чем на 90% .

По результатам заседания Совета экспертов было решено рекомендовать включить в региональный календарь профилактических прививок Республики Саха (Якутия) мероприятия по вакцинопрофилактике у мальчиков и девочек с 9 лет. Для этого должна быть разработана целевая региональная программа вакцинопрофилактики папилломавирусной инфекции. Важно отметить, что программа станет по-настоящему действенной, когда вакцинацией будет охвачено не менее 70 % населения. Поэтому, подчеркивают эксперты, важно разработать план проведения образовательной кампании для подростков, их родителей и населения.

Количество показов: 52
Автор текста: ЯСИА