В Якутии обучение общественных наблюдателей набирает обороты

08.04.2021

В эти дни в республике полным ходом реализуется программа обучающих семинаров для независимых общественных наблюдателей на выборах 2021 годаТерритория Якутии больше трех миллионов квадратных километров. Необходимо подготовить наблюдателей во всех муниципальных образованиях региона, сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я). 

Реализацией программы занята Общественная палата РС(Я) в рамках подготовки к осуществлению общественного наблюдения за ходом единого дня голосования 19 сентября 2021 года. 

Как сказал руководитель Штаба по независимому наблюдению за ходом проведения единого дня голосования, заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Николай Бугаев, обучение общественному наблюдению уже состоялось в Центральной, Вилюйской и Промышленной группах районов. Всего теорию и практику обучения прошли 550 будущих наблюдателей. 

География чрезвычайно обширна. Первые обучающие семинары для общественных наблюдателей прошли в Оймяконском, Усть-Майском и Нерюнгринском районах. Далее они состоялись в Сунтарском, Томпонском, Амгинском, Алданском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Олекминском, Таттинском, Усть- Алданском, Чурапчинском районах. На очереди Ленский, Мирнинский и Кобяйский районы.  

Через две недели состоятся выезды в арктические районы республики. 

Обучение для гражданских активистов, желающих пополнить корпус общественных наблюдателей для обеспечения прозрачности избирательного процесса, проводят преподаватели Штаба общественного наблюдения, курируют программу эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». 

Программа семинара включает не только голую теорию по изучению алгоритмов действий по разрешению проблемных случаев на участках. Но и советы, как избежать конфликтных ситуаций, как не поддаваться на провокации и реагировать на фейковую информацию.  

Темы разнообразны: «Правовой статус наблюдателя и иных участников процесса», «Типы и виды нарушений в ходе организации и проведения голосования», «Организационная подготовка к наблюдению за голосованием», «Алгоритм отработки возможных нарушений на выборах», игра «Модельный УИК». 

«Мы уверены, что предстоящая избирательная кампания станет остроконкурентной. Общественное наблюдение в данной ситуации ключевой инструмент контроля за выборами. Наши наблюдатели должны быть хорошо подготовлены: знать избирательное законодательство, уметь оперативно ориентироваться в сложных ситуациях на избирательных участках», — считает Николай Бугаев. 

Количество показов: 114
Автор текста: ЯСИА