В Якутии отметили 100-летие выхода первой государственной газеты на якутском языке

28.12.2021
В Республиканском медиацентре прошло торжественное мероприятие к 100-летию выхода первой государственной газеты на якутском языке. С газеты «Манчаары» началась биография газеты «Кыым», преемником которой стала современная «Саха Сирэ», сообщает ЯСИА.

28 декабря 1921 года вышел первый номер газеты  на якутском языке «Манчаары». Над первым номером работали Исидор Барахов, Платон Ойунский, а первым издателем и распространителем сахаязычной газеты был Анемподист Софронов-Алампа. В общей сложности за короткий период было выпущено 13 номеров газеты. С газеты «Манчаары» началась биография газеты «Кыым», преемником которой стала современная «Саха Сирэ».

Как отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов сто лет назад была взята высокая планка, которая положила начало якутской журналистике.

«Над первым номером первой якутской газеты работали первые же руководители молодой якутской республики. С тех якутская пресса всегда была передовой, освещая самые острые и интересные темы. Преемники «Манчаары» воспитали поколение якутской творческой и научной интеллигенции. За это время в коллективе газеты поработало очень много известных людей — их имена вписаны в историю якутской журналистики. Сейчас у якутской прессы непростые времена — стоят серьезные задачи не только донести информацию оперативно, но и сохранить родной язык. Даже сейчас, несмотря  на усиленное влияние социальных сетей и пандемию, газетам «Кыым» и «Саха Сирэ» удается оставаться авторитетными изданиями среди якутян. Хочу также сказать, что по данным Почты России, у нас в этом году подписка на эти газеты растет, несмотря на сложную ситуацию», — сказал министр.

Он поздравил сотрудников якутской печати с этим знаменательным событием и вручил государственные награды и благодарственные письма.

С поздравительными речами также выступили Председатель Госсобрания Ил Тумэн Алексей Еремеев, главный редактор газеты «Саха Сирэ» с 2002 по 2012 годы Наталья Харлампьева, генеральный директор «Сахамедиа» Виктор Колесов, председатель союза журналистов Якутии Галина Бочкарева и другие.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.


Количество показов: 44
Автор текста: Виктория Сергеева
Обратите внимание!

Обратите внимание!