В Якутии переписано 44,1% населения, подлежащего опросу в сентябре

10.09.2021

В Якутии 1 сентября стартовал  IV этап Всероссийской переписи населения в отдаленных и труднодоступных территориях. В период с 1 по 3 сентября переписной персонал прошел обучение, а с 4 сентября приступил к обходу  помещений. Судя по сообщениям с мест, в 156 отдаленных и труднодоступных  населенных пунктах 17 районов республики Всероссийская перепись населения идет полным ходом. По состоянию на начало дня 9 сентября переписчики обошли 8108 помещений и переписали 28273 человека, или 44,1% от всего населения, подлежащего опросу в сентябре, сообщает ЯСИА пресс-служба Саха(Якутия)стат.

В 2-х районах, население которых будет переписано полностью, процент опроса составил: в Верхоянском – 25,6%, в Кобяйском — 43,5%.

По ряду районов, в которых перепись проводится не по всей территории, а только в отдельных населенных пунктах, аналогичный показатель превышает республиканский уровень: в Верхневилюйском – 71,4%, в Вилюйском – 56,7%, Ленском – 51,1%, Намском – 70,1%, Хангаласском – 80,4%.

Напомним, что в течение 30 дней  сентября переписчики должны обойти свыше 24 тыс. помещений и переписать 64,1 тыс. человек.

Труднодоступные и отдаленные территории Якутии, не охваченные переписью в апреле, июле, августе и сентябре, пройдут ее во время основного этапа, который запланирован к проведению с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

В ходе переписи населения жители Якутии впервые смогут самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг. Пройти опрос можно будет также на стационарных переписных участках. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Большинство сведений, которые респонденты будут сообщать во время переписи, не являются объектами текущего учета. К ним можно отнести данные о национальной принадлежности, родном языке, владении языками и их  использовании, состоянии в браке, уровне образования, гражданстве, жилищных условиях, числе  и составе домохозяйств, источниках средств к существованию и т.д. Они будут записываться только со слов самих респондентов, при этом никаких подтверждающих документов не потребуется. Собранные сведения будут переданы в Росстат в обезличенном виде, а публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.

Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, актуализирует данные о численности населения в целом по республике и по каждому муниципальному образованию, входящему в ее состав.

Количество показов: 27
Автор текста: ЯСИА