В Якутии пилот самолета признан виновным в гибели двоих человек и травмировании еще троих граждан

22.06.2021

Собранные следственными органами Восточно-Сибирского СУТ СК России доказательства стали основанием обвинительного приговора пилоту самолета Ан-2. Мужчина признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, управляющим легким воздушным судном, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц, сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства    

По версии следствия и суда, 30 августа 2019 года при осуществлении перелета с авиаплощадки Ус Хатын до села Суордах Верхоянского района Республики Саха (Якутия) 53-летний командир воздушного судна допустил столкновение с гористой поверхностью.

Доказано, что он не учел наличие восходящих и нисходящих воздушных потоков в горной местности и неверно рассчитал безопасную высоту полета. В результате авиапроисшествия  двое пассажиров погибли, еще трое граждан получили различные травмы.

Установлено, что пилот не имел допуска к управлению воздушным транспортом, а также право на осуществление перевозки людей.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор в законную силу не вступил.

Количество показов: 40
Автор текста: ЯСИА