В Якутии планируют проложить тысячи километров оптических линий связи

27.11.2019

В парламенте Якутии обсудили вопросы цифровизации арктических и труднодоступных территорий. По словам министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона Анатолия Семенова, к 2024 году ВОЛС охватят 300 населенных пунктов, где проживает 89% населения.

«Мы должны построить порядка 2 тысяч километров волоконно-оптических линий связи«, — подчеркнул Анатолий Семенов.

В частности, современные линии связи появятся в Оленьке в 2021 году. Далее предполагается тянуть ВОЛС в Анабарский район. Кроме того, с Минкомсвязи РФ отрабатывается вопрос продолжения «Колымского экспресса» с заходом в поселок Черский через Момский, Среднеколымский и Верхнеколымский районы.

Говоря об остальных населенных пунктах, которые пока остаются на спутниковой связи, Анатолий Семенов проинформировал, что вопросы повышения скорости доступа в интернет и снижения тарифов решаются за счет наращивания спутниковой группировки.

«Мы, конечно, эту работу ведем. Забегая вперед, хочу обрадовать жителей Тикси — Минкомсвязи объявило о строительстве оптоволокна вдоль Северного морского пути, который соединит Европу с Юго-Восточной Азией. И в 2023-2024 годах в Тикси придет оптика», — добавил министр.

Вместе с тем в Мининноваций планируют масштабировать на все населенные пункты до прихода оптики пилотный проект «Единый Булун». В Булунском районе создается локальная сеть, которая позволит осуществлять устойчивую и бесплатную передачу данных  внутри улуса и тем самым ограничить расходы на дорогостоящую спутниковую связь.

«За последние шесть лет мы проложили 8 тысяч километров ВОЛС. Из бюджета республики не потратили ни копейки — все построено за счет федеральных программ и частных инвесторов. Сегодня подключено к широкополосному доступу в интернет 197 населенных пунктов, охвачено 82% населения», — резюмировал Семенов.

Количество показов: 39