В Якутии планируют завершить строительные работы во всех аэропортах к 2022-23 годам

05.07.2021

Аэропорт Нерюнгри будет закрыт с 1 июля по 1 ноября, а в Якутске планируют возобновить работу взлетно-посадочной полосы в полном объеме уже с октября. Об этом и о ходе реконструкции в других аэропортах республики рассказал в прямом эфире в соцсетях Глава Якутии Айсен Николаев, сообщает ЯСИА. 

Глава региона сообщил, что в республике достаточно активно идет ремонт аэропортов, в том числе самых крупных. В Якутске уже который год идет ремонт взлетно-посадочной полосы. В Нерюнгри полностью реконструируется взлетно-посадочная полоса и строится новый аэровокзальный комплекс. В Мирном строятся новый аэровокзальный комплекс и новая взлетно-посадочная полоса.

Он добавил, что по реконструкции ВПП в Нерюнгри достаточно долго шло обсуждение с руководством района, федеральными органами власти и населением. В итоге принято решение о закрытии аэропорта с 1 июля до 1 ноября. До этого времени должна быть полностью сделана полоса на 3 600 метров, которая будет способна принимать все существующие в мире воздушные суда.

«Мы надеемся, что после прохождения сертификации, которая будет идти с октября, 1 ноября полоса заработает в обычном режиме. Очень важно и нужно это все успеть. В этом случае мы получаем свободу по запасным аэропортам с точки зрения их наличия. Этой зимой было достаточно много проблем с туманами в Якутске и было несколько непростых посадок в Чульмане из-за плохого качества полосы. Сейчас эта проблема уйдет в прошлое. Дальше стройка продолжится без ограничений по ВПП. Мы надеемся, что в 2022-23 годах все работы в аэропортах будут успешно выполнены» , — сказал Айсен Николаев.

Глава республики сообщил, что недавно вице-премьер страны Марат Хуснуллин вместе с министром транспорта РФ  Виталием Савельевым посетили аэропорт в Нерюнгри.

«В принципе у них очень хорошее впечатление о привлеченных силах республиканских подрядчиков, об организации работы. Мы надеемся, что все будет в строго установленные графики выполнено» , — сказал глава региона.

По ремонту полосы в аэропорту Якутска глава республики отметил, что в первые годы работа проходила не очень правильно, были допущены ошибки по проектно-сметной документации. В результате этого в течение 2018-2019 годов по просьбе правительства республики были проведены работы по перепроектированию, а также выбрана модель, по которой аэропорт Якутска не будет полностью закрываться.

«Многие считали, что аэропорт Якутска можно закрыть на некоторое время — абсолютно непонятное, глупое и вредное решение отрабатывалось. Сейчас принято решение, что полоса, хоть и короткая, но будет функционировать. Сейчас летает Боинг 737-700 на этой короткой полосе» , — добавил он.

В этом году строители должны сделать 625 метров новой полосы и пандус, который будет соединять старую полосу и новый участок. Это все должно быть сделано уже до 1 сентября, а затем — пройти сертификация. Лидер республики выразил надежду, что с октября, в крайнем случае — с ноября, после окончания сертификации, полоса Якутска будет работать на все 3 400 метров и также принимать любые суда.

Так будет до весны 2023 года, то есть остаток 2021, весь 2022 и начало 2023 года взлетно-посадочная полоса Якутска будет работать полностью на всю длину. После проведения подготовки окончательных работ в 2023 начнется работа завершающая, с мая по сентябрь: в течение этого периода остаток полосы будет полностью реконструирован.

«В этот период у нас опять будет короткая полоса на 1 650-1 800 метров — это продлится 3-4 месяца. Я надеюсь, к осени 2023 года у нас будет реконструирована полностью вся полоса» , — сказал Николаев.

Он также рассказал про стройку в аэропорту Мирного, там идет строительство нового аэропорта и взлетно-посадочной полосы.

«Надеюсь, в ближайшие три года аэропорт будет построен. Кроме этого, идут работы по многим другим аэропортам в районных центрах, мы за ними смотрим и контролируем. К сожалению, кое-где есть отставание, а где-то все идет четко в графике. Надеюсь, все будет нормально» , — заключил он.

Количество показов: 29
Автор текста: Виктория Сергеева