В Якутии подвели итоги реализации «дальневосточного гектара»

09.04.2021

8 апреля министр имущественных и земельных отношений РС(Я) Павел Иванов провел дистанционное совещание с главами улусов по итогам реализации Федерального закона № 119-ФЗ — Закона о «дальневосточном гектаре» в 1 квартале текущего года, сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.  

По итогам 1 квартала исполнение плановых показателей по количеству зарегистрированных договоров среди муниципалитетов оказалось  весьма неравномерным. Так, Нерюнгринский, Оймяконский, Олекминский, Таттинский, Усть-Алданский районы показали 100% исполнение плана, чуть-чуть уступили лидерам Нюрбинский, Амгинский, Намский районы.  Противоположный результат  — 0% от запланированного количества заключенных договоров —  оказался у Кобяйского, Ленского, Мирнинского, Среднеколымского, Томпонского районов и у города Якутска.   

По количеству представленных деклараций 100%-ое исполнение плана показали 13 районов – Горный, Верхоянский, Таттинский, Усть-Алданский, Томпонский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский,  Амгинский, Кобяйский, Чурапчинский, Вилюйский, Ленский и Олекминский. Более того, перевыполнение плана почти в два раза достигли Мегино-Кангаласский и Амгинский районы. Так, в Мегино-Кангаласском при плане в 35 деклараций были приняты  77 деклараций, а в Амгинском при плане  17 было принято 30   деклараций. В то же время результаты 6 районов оказались очень слабенькими. Так, в Верхневилюйском районе при запланированных 31 декларации реально были предоставлены всего 5 деклараций, а Абыйский, Момский, Оймяконский, Среднеколымский и Усть-Майский районы показали нулевые результаты.   

Представитель администрации Хангаласского улуса  по поводу неудовлетворительных показателей по количеству предоставленных деклараций пояснил, что ресурсы районной администрации сейчас направлены на создание агломераций участков «дальневосточного гектара» в Техтюрском и Октемском наслегах, а потому работа с  «гектарщиками» в части напоминания о необходимости подавать декларации в срок отошел на второй план. При этом сотрудники муниципалитета заверили, что данный пробел в работе будет устранен. Что же касается количества заключенных договоров, то тут сотрудник муниципалитета спрогнозировал снижение показателей, поскольку территорий, непосредственно принадлежащих муниципальному образованию, в силу того, что жители Хангаласского района активно реализуют свое право на «дальневосточный гектар», «становится все меньше».    

Глава Горного улуса Никита Андреев предложил усилить сотрудничество между территориальными подразделениями министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики и районными/ наслежными администрациями в части оказания консультативной помощи гражданам по заполнению деклараций. Замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Алексей Агеев высказал свое согласие с данным предложением.   

 Замминистра имущественных и земельных отношений Нюргустана Пахомова напомнила представителям муниципалитетов, что с 2021 года работы по обустройству агломераций «Дальневосточного гектара» инженерной инфраструктурой теперь будут субсидироваться не из федерального, а из республиканского бюджета:  «Теперь средства на эти цели будут направляться из республиканского бюджета и предоставляться муниципальным образованиям на конкурсной основе министерством строительства республики. При этом непременным условием для выделения субсидий на строительство инженерной инфраструктуры будет наличие у муниципального образования утвержденных документов градостроительного планирования, то есть наличие документов планировки на территорию будущей агломерации. Топографические планы органы местного самоуправления могут получить на региональном портале пространственных данных».  

Замглавы Мегино-Кангаласского района Георгий Куркутов обратил внимание участников совещания на наличие некоторых технических погрешностей в самой Федеральной информационной системе «Надальнийвосток.ру», в частности обнаруженный сбой по координатным точкам на территории муниципального образования.  

И.о. руководителя Департамента по земельной политике Минимущества республики Любовь Слепцова ответила, что информация о сбое будет передана службе технической поддержки Федеральной информационной системы. Напомним, что данная информационная система была разработана непосредственно для предоставления земельных участков гражданам в рамках проекта «дальневосточный гектар».     

Также Георгий Куркутов коснулся вопроса об организациях, обещающих доверчивым гражданам предоставление «дальневосточного гектара» за денежное вознаграждение: «Мое личное мнение, как управленца по данной территории, — деятельность подобных организаций вызывает большие сомнения. Не обратившись в регламентном порядке в районную администрацию, они самостоятельно объявляют о том, что ими будет организовано некое поселение, и без проекта планировки, без данных о самой организации, без каких либо иных документов ведут сбор денег с граждан. Деятельность таких организаций, на мой взгляд, необходимо взять под контроль, в том числе соответствующим органам».  

Павел Иванов по этому поводу настоятельно рекомендовал муниципалитетам постоянно доводить до населения, что «дальневосточный гектар» предоставляется гражданам бесплатно и «не через кооперативы» или иное посредничество, а только по личному обращению граждан в уполномоченные органы или посредством лично осуществляемых операций в личном кабинете в Федеральной информационной системе  «Надальнийвосток.ру».

 «Большая просьба довести до населения алгоритм действий по способам подачи заявлений на предоставление земельного участка по Федеральному закону №119-ФЗ, а также просьба вести непрерывную работу с гражданами по всем возникающим вопросам», — подчеркнул министр имущественных и земельных отношений.  

Количество показов: 95
Автор текста: ЯСИА