В Якутии проверили готовность к арктической навигации

19.07.2021

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко провёл совещание с руководителями профильных министерств и предприятий по вопросу завоза жизнеобеспечивающих грузов в период навигации 2021 года, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Участники совещания обсудили готовность и расстановку флота к отгрузке жизнеобеспечивающих грузов на реки Яна, Индигирка, Колыма и Анабар. Уже завтра, 20 июля, начнётся арктическая навигация– один из ключевых этапов северного завоза.В арктические районы предстоит перевезти 325 тысяч тонн грузов.

С начала навигации всего отгружено свыше 774 тысяч тонн грузов, из них порядка 488 тысяч тонн – для нужд жизнеобеспечения районов, это 45% от плана.По сравнению с прошлым годом есть небольшое отставание, которое составляет 0,4%, это связано с отгрузкой угля из Джебарики-Хая.

По информации Госкомобеспечения Якутии, есть объективные и субъективные сложности при организации навигации в этом году – задымленность из-за лесных пожаров, низкие уровни воды в реках Амга, Вилюй и Колыма, снижение объёмов добычи угля Джебарики-Хая.

В связи с этим принято решение о замещении части угля на Сангарский и Зырянский угольные разрезы. Таким образом,в период арктической навигации из Зырянского угольного разреза предстоит доставить до Янской группы районов порядка 50 тыс.тонн угля.

Премьер республики также поручил профильным ведомствам обеспечить гарантированную переработку жизнеобеспечивающих грузов в морских и речных портах, а также на транзитных пунктах. Также для безопасного прохождения судов на баровых участках рек Яна и Индигирка проведут дноуглубительные работы.

Количество показов: 12
Автор текста: ЯСИА