В Якутии проверили информацию об отравлении работников золотодобывающего предприятия

22.07.2021

По поручению прокуратуры республики прокуратура Алданского района провела проверку по информации в социальных сетях о массовом пищевом отравлении работников на одном из участков золотодобывающего предприятия. Проверка проведена с выездом в вахтовый поселок с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Алданском районе, сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.

Установлено, что с 10 по 11 июля 2021 года за медицинской помощью в медицинский пункт поселка обратилось 11 человек с признаками пищевого отравления после употребления салата из печени с морковью.

При этом в нарушение требований закона предприятием в медицинскую организацию и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора не направлена  информация о массовом заболевании работников острой кишечной инфекцией.

Также в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выразившиеся в несоблюдении технологии изготовления и хранения, сроков реализации салата из печени с морковью, не принятии мер по отстранению от работы лиц с признаками кишечной инфекции, неудовлетворительном санитарном состоянии помещений столовой, не проведении регулярных уборок помещений и обследования технического состояния системы вентиляции, ненадлежащей эксплуатации контейнеров для твердых коммунальных отходов и пищевых отходов, не проведении их дезинфекции, дезинсекции и дератизации и др.

При отборе проб для проведения лабораторных исследований выявлено несоответствие требованиям безопасности воды, ряда продуктов питания.

Прокуратура Алданского района внесла в адрес директора акционерного общества представление, которое находится на рассмотрении. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Алданском районе инициировано возбуждение в отношении виновных лиц административных производств по ч.1 ст.6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений), ст.6.5 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), ст.6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания) и ч.1 ст.6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Количество показов: 14
Автор текста: ЯСИА