В Якутии режим повышенной готовности в связи с коронавирусом продлили до 15 июля

25.06.2021

В целях недопущения дальнейшего распространения на территории Якутии коронавируса с учётом предложений главного государственного санитарного врача по региону по 15 июля включительно продлены все установленные ранее ограничительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Соответствующий указ глава Якутии Айсен Николаев подписал 24 июня.

Указом вводятся дополнительные ограничительные мероприятия.

Так, в связи с проведением национального праздника Ысыах Олонхо в 2021 году в Олекминском районе и XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары — 2021» в Горном улусе в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 1 июля 2020 г. № 1293 «О режиме повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» вносится изменение о том, что их проведение допускается при соблюдении санитарных протоколов, согласованных главным государственным санитарным врачом по Республике Саха (Якутия) и утвержденных председателями организационных комитетов по проведению национального праздника Ысыах Олонхо в 2021 году и XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары-2021».

Указанные санитарные протоколы содержат условия, направленные на обеспечение безопасных условий проведения мероприятий с учетом эпидемиологической ситуации на территории муниципальных образований и профилактические меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. В санитарных протоколах мероприятий установлены перечни обязанностей организаторов, администраторов и участников мероприятий. Согласно документам, все участники мероприятий должны быть вакцинированными; число участников, зрителей культурно-массового мероприятия не должно превышать половину загрузки объекта проведения мероприятия. К санитарным протоколам приложены алгоритмы по действию персонала в случае выявления коронавирусной инфекции у участников мероприятий.

Также в новом указе с учётом предложения главного государственного санитарного врача по РС(Я) не допускается посещение торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых комплексов, ярмарок, рынков и предприятий общественного питания детьми в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых.

Кроме того, в правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, внесена норма о том, что аэропорты, расположенные в г. Якутске, г. Мирном и г. Удачном, обязаны обеспечить измерение температуры тела прибывающих граждан и при выявлении граждан с температурой тела 37,1 и выше направлять сведения о таких гражданах в медицинские организации по месту проживания или пребывания и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия).

Напоминаем, что нормы о соблюдении масочного режима и социального дистанцирования продлены по 15 июля 2021 года включительно.


Источник: Пресс-служба главы и правительства Якутии


Количество показов: 24