В Якутии стартовал региональный форум волонтеров-медиков

17.06.2021

В историческом парке «Россия — Моя история» состоялось открытие регионального форума волонтеров-медиков- 2021. В течение двух дней добровольцы со всех уголков республики посетят мастер-классы, воркшопы, дискуссии, а также примут участие в открытых диалогах и стратегических сессиях с участием профессоров, врачей республики и федеральных экспертов, передает ЯСИА. 

Напомним, что главной целью Форума является развитие молодежных инициатив в сфере здравоохранения и общественного здоровья в соответствии с актуальными потребностями в республике. В мероприятии принимают участие представители муниципальных образований, готовые реализовывать добровольческую деятельность в сфере здравоохранения, координаторы местных отделений ВОД «Волонтеры-медики», волонтеры Якутского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики».

С открытием форума поздравил исполняющий обязанности министра по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Александр Сусоев. Он отметил, что сегодня в общественной организации «Волонтеры-медики» насчитывается более 1000 волонтеров, куда входят не только студенты и медицинские работники,  а также неравнодушные люди, которые активно принимают участие в сохранении здоровья якутян.

«Отрадно, что сегодня в режиме онлайн подключились представители районов. Я хочу призвать их всех начать создавать районные штабы, так как мы должны работать не только в Якутске,  а открывать местные отделения в районах республики. Со стороны министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии, республиканских органов власти, общественной палаты республики мы всех вас поддерживаем. Быть волонтером — это очень благое дело, поэтому мы готовы и дальше работать с медиками-волонтерами и поддерживать вас во всех начинаниях», — сказал Александр Сусоев.

«В прошлом году, когда началась пандемия коронавируса, тысячи небезразличных людей стали помогать тем, кто в силу своего возраста и здоровья не могли выходить на улицу. Я очень рад, что в республике проживает столько добровольцев. Сегодня «Волонтеры-медики»-  это уже большая организация, которая показала себя в деле. Когда есть такие неравнодушные люди, мы можем быть уверены в нашем будущем», — добавил председатель общественной палаты Якутии Николай Бугаев

Координатор якутского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры — медики» Алена Кычкина также поблагодарила всех волонтеров за их большую работу за последние полтора года. Она отметила, что в течение двух дней добровольцы с разных районов республики будут совместно работать и получать новые знания, что пригодится в их дальнейшем труде.

«Хочу отметить, что на этой неделе открылись три новых местных отделения — в Якутском медицинском колледже, а также в Вилюйском и Нюрбинском районах. С медицинским колледжем работа ведется уже давно, но официальный штаб волонтеров-медиков начнет функционировать только в этом году. Мы уверены, что студенты будет активно вливаться в нашу деятельность. Мы надеемся, что в ближайшее время будут открываться штабы и в других районах Якутии», — подчеркнула Алена Кычкина.

Обширная образовательная программа регионального форума волонтеров-медиков пройдет с участием федеральных экспертов, республиканских властей, врачей, профессоров, общественников и предпринимателей. Так, утром в первый день форума свою работу начнет дискуссионная площадка «Волонтеры-медики  — резерв управленческих кадров в здравоохранении», а также пройдут стратегическая сессия «Итоги работы и пути развития» и открытый диалог «Взаимодействие органов исполнительной власти, бизнеса и некоммерческого сектора».

После обеда состоятся мастер-классы по темам «Планирование по технике кайдзен: как достичь эффективности» и «Как организовать работу местного отделения», дискуссия на тему «Команда здоровья в условиях пандемии» и воркшоп «Как создать профилактический квест и акцию». А вечером участники форума пройдут обучение еще в двух мастер-классах: «Основы социального проектирования» и «Командообразование – основа успешной работы».

Количество показов: 30
Автор текста: Айаал Аргунов