В Якутии в 2019 году вырос спрос на выписки из госреестра недвижимости

11.12.2019

Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) подвела итоги предоставления сведений госреестра недвижимости за 11 месяцев 2019 года. Значительно вырос спрос на выписки из реестра недвижимости — почти на 20%: за одиннадцать месяцев этого года жители Якутии получили их более 463,5 тысяч, за аналогичный период прошлого года — более 368,8 тысяч. Большая часть выписок из ЕГРН выдана в электронном виде, сообщили в пресс-службе Кадастровой палаты по РС(Я).

«Из всего объема около 419,5 тыс. выписок из ЕГРН было предоставлено заявителям в электронном виде. Мы можем вполне уверенно говорить о том, что электронный формат выдачи сведений наиболее востребован всеми заинтересованными лицами — как физическими, так и юридическими», — отметила заместитель директора Кадастровой палаты по РС(Я) Наталья Бут.  

Самой популярной остается выписка об объекте недвижимости: за 11 месяцев было выдано около 177,6 тыс. таких выписок. Также сохраняется стабильная заинтересованность в получении сведений о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости: выдано почти 118,9 тыс. сведений за указанный период. Кроме того, за 11 месяцев 2019 года Кадастровая палата Якутии выдала более 84,1 тыс. выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и почти 30,3 тыс. кадастровых планов территории.

Напомним, что с 2017 года выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств собственника, при открытии наследства, для оспаривания сделок в судебном порядке, использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д.

Закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. К такой информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости. Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

Выписку из ЕГРН можно получить посредством электронных сервисов, почтовых отправлений, через запрос в МФЦ.

В настоящее время якутяне могут запросить сведения в электронной форме из ЕГРН на сайте Федеральной кадастровой палаты (kadastr.ru) в режиме онлайн. Новый  сервис позволяет за короткий срок получить данные по объектам недвижимости, расположенным на территории республики и в 50 субъектах России. Для работы с сервисом необходима подтвержденная учетная запись пользователя на сайте госуслуг (ЕСИА).

Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав и имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа.

Количество показов: 33