В Якутии в 2021 году введут 15 детских садов

27.11.2020

В 2020 году в Якутии построены 11 детских садов на 1329 мест. В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию 15 детских садов на 1505 мест. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Якутии Ирина Любимова в ходе правительственного часа в Госсобрании (Ил Тумэн), передает ЯСИА.

Состоялся правительственный час на тему «О мерах по расширению возможностей получения дошкольного образования в Республике Саха (Якутия)» в рамках реализации послания главы Якутии Айсена Николаева Государственному Собранию (Ил Тумэн) от 16 декабря 2019 года об улучшении инфраструктуры образования, в том числе дошкольного.

Отметим, что система дошкольного образования в Республике Саха (Якутия) по итогам прошлого года считается одной из самых качественных систем по всей России и уступает только Москве.

«Всего в республике 802 детских сада всех форм собственности. Это муниципальные и государственные, на базе профессиональных образовательных организаций и иных юридических лиц. А также есть дошкольные организации компании «АЛРОСА», частные детские сады. В 2020 году построены 11 детских садов на 1329 мест. В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию 15 детских садов на 1505 мест», — сказала Ирина Любимова.

Любимова сообщила, что 8 детских садов на 1155 мест построят в рамках инвестиционной программы РС(Я) и федеральных источников. 5 детских садов на 210 мест появятся благодаря общереспубликанскому движению добрых дел «Моя Якутия в 21 веке». Кроме того, 2 детских сада – в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Она отметила, что для детей с ограниченными возможностями здоровья создаются группы в детских садах и на сегодняшний день более трех тысяч детей посещают детские сады. «В последние годы очень много оборудования появилось. Есть детские сады, которые имеют логопедические кабинеты. Коррекционные школы открывают детские сады, создают условия для детей, которые прошли послеоперационные и реабилитационные мероприятия. А также Республиканский реабилитационный центр для несовершеннолетних детей очень активно работает над этим», — сообщила Любимова.

Замминистра образования отметила, что в этом году 52 индивидуальных предпринимателей занимаются дошкольным образованием. При этом лицензированы 45 предпринимателей. Для поддержки предпринимателей выделяют субсидии – в 2020 году распределено более 138 млн рублей.

«С 2015 года увеличивается рост индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования. Эти детские сады посещают более двух тысяч детей.  Хочу отметить, что в поддержку частного сектора, который приостановил свою деятельность с марта месяца, мы сегодня выплатили все расходы за эти месяцы», — сказала она.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» идет работа по созданию 1000 дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет.

Одним из направлений Минобразования Якутии является создание новых мест путем развития действующих дошкольных образовательных организаций. «Это эффективное использование свободных площадей, групп кратковременного пребывания и организации семейных групп. На сегодня такие группы работают в 19 организациях и посещают их 179 детей», — подчеркнула Ирина Любимова.

Количество показов: 46