В Якутии ветерану Отечественной войны Егору Филатову исполнилось 95 лет

01.05.2021

Ветерану Великой Отечественной войны Егору Дмитриевичу Филатову из 2 Нерюктяйинского наслега Олекмиского района сегодня, 1 мая, исполнилось 95 лет.

С юбилеем Егора Дмитриевича поздравили глава Олекминского района Николай Харбин и председатель районного Совета депутатов Андрей Солдатов.

«Ваш жизненный путь заслуживает искреннего уважения и является высоким нравственным ориентиром для нескольких поколений олекминчан, благодарных Вам за мужество и доблестный труд в нелегкие для страны годы! Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. В этот праздничный для Вас день примите слова признательности и благодарности за Ваш героизм и подвиг во имя свободы и независимости нашего Отечества! Желаем Вам доброго здоровья, заботы и сердечного тепла окружающих Вас родных и близких. Низкий Вам поклон, за то, что Вы, не щадя сил и здоровья воевали на фронте!», — говорится в сообщении.

Егор Дмитриевич Филатов родился 1 мая 1926 года в селе 2 Нерюктяйинск в семье Евдокии Ивановны и Дмитрия Константиновича Филатовых.

Будучи юношей, Егор Дмитриевич не успел окончить школу, помешала война. В 1944 году 18-летним парнем он был призван в ряды советской армии. «На пароходе «Ленин», прибывшем из Якутска, новобранцы поплыли до Осетрова. Затем на машине добирались до станции Заярка, потом плыли на пароходе по реке Ангара. Все новобранцы, уходя на войну, верили в победу над фашистами. На сборном пункте в городе Мальта якутяне были отправлены служить в маршевую роту. Через некоторое время прадедушка попал в госпиталь, и ему пришлось расстаться со своими земляками», — рассказала его правнучка Ева Филатова.

После выздоровления Егор Филатов служил в 67-м полку 101 дивизии, был командиром взвода. «День Победы они встретили в Мальте. Трудно передать словами тот счастливый порыв, который охватил всех. Все кричали «Ура!», плакали и смеялись, каждый выражал радость по-своему. Но война еще не закончилась, на востоке угрожала Япония», — передает воспоминания прадедушки Ева Филатова.

Егор Филатов служил в пограничной  артиллерийской части в качестве второго наводчика, заместителя командира. В этих частях  он служил до 1947 года. После окончания войны с Японией они были направлены на станцию Лесная, в 33-й батальон для охраны военных объектов.

«После проверки батальонов дедушка получил благодарность от главнокомандующего Забайкальским военным округом маршала Малиновского и 15-дневный отпуск домой. Но из-за проблем с транспортом воспользоваться отпуском не смог. Служба в Забайкальском округе продолжалась до 1950 г», — рассказала правнучка героя.

По возвращении в родные края Егор Филатов женился на Ксении Самуиловне Роевой – дочери колхозника, табунщика села 1 Нерюктяйинск. У них родилось 10 детей, кроме того, они воспитали 4 детей-сирот. Сейчас у них 24 внука, 42 правнука, 2 праправнука.

В мирное время Егор Дмитриевич работал в родном наслеге табунщиком-коневодом. Он – первый организатор ученической производственной сенокосной бригады, наставник молодежи, член комиссии по охране природы, в каждом созыве избирался народным депутатом сельсовета. Благодаря его увлеченности и инициативе в  пропаганде конного спорта в селе теперь ежегодно проводятся во время национального праздника Ысыах конные скачки. Егор Филатов награжден медалями «За победу над Японией», «Медалью Жукова», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и многочисленными юбилейными медалями и знаками.

О сложном боевом пути ветерана сейчас рассказывают его дети и правнуки.

«С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше во времени, становясь для молодого поколения обычной историей. Хотелось бы бережно сохранить эти воспоминания в нашей памяти. Прадедушка имеет множество наград. Всю жизнь проработал табунщиком. Каждое лето руководил звеном сенокосчиков и летним лагерем школьников. Его трудовой стаж составляет 56 лет. Он не любит вспоминать годы войны, но и не может забыть их. Я горжусь своим прадедушкой, и всё, что знаю о нем, буду передавать своим детям и внукам. Он, как и миллионы других бойцов, сражался за наше счастливое будущее. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим!», — написала Ева Филатова.

По материалам Ulus Media и администрации Олекминского района.

Количество показов: 24
Автор текста: Анастасия Филиппова