В Якутск поступят дополнительные дозы вакцины "Спутник V"

21.07.2021

Дополнительные вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступят в медицинские учреждения города Якутска сегодня после обеда. Горожане, ранее записанные на вакцинацию, могут посетить поликлиники по вызову. Об этом в ходе брифинга оперативного штаба сообщила заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, передает ЯСИА. Также она призвала якутян, приезжающих из отпусков, соблюдать нормы санитарно-эпидемиологической безопасности. 

Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в Якутии остается напряженной. За сутки Роспотребнадзор зарегистрировал 99 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них 53 — в городе Якутске. Ольга Балабкина отметила, что новые случаи в столице связаны с приездом и возвращением из отпусков горожан.

Кроме того, в Мирнинском районе зарегистрировано 6 случаев, в Негринском районе – 5 случаев, по 4 случая — в Усть-Алданском, Булунском и Алданском районах, по 3 случая — в Кобяйском и Намском районах.

Отмечается, что в Вилюйском, Горном, Хангаласском, Эвено-Бытантайском районах выявлено по 2 случая. Особое внимание зампред обратила на обстановку в Горном районе, куда в последние дни приезжает все больше людей и призвала соблюдать эпидемиологические нормы безопасности.

«Сейчас в район стекается достаточно большое количество граждан, в том числе добровольцев, которые оказывают помощь по тушению пожаров. В связи с этим в обязательном порядке необходимо соблюдать нормы санитарно-эпидемиологической безопасности. Несмотря на достаточно слаженные действия органов власти, в Горном районе зафиксированы случаи, связанные с приездом из города Якутска местных жителей, которые выезжали на свадебное мероприятие. В связи с этим в настоящий момент ведется ряд ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-эпидемиологического контроля», — отметила Балабкина.

По одному случаю зарегистрирован в Амгинском, Верхоянском, Мегино-Кангаласском, Момском, Нижнеколымском, Оймяконском, Олекминском, Оленекском, Чурапчинском районах, где все случаи являются завозными. При этом у заболевших достаточно большой круг контактных лиц.

«Безусловно, нас не может не беспокоить ситуация в Нижнеколымском улусе, потому что данный улус был чистым от COVID в течение практически двух последних месяцев. Я уверена, что принимаемые оперативным штабом меры, которые сегодня осуществляются на территории улуса, приведут к тому, чтобы очаг не получил большого распространения», — отметила вице-премьер.

Лаборатория Роспотребнадзора и министерство здравоохранения республики продолжают исследования методом ПЦР.

Так за сутки проведено 2 470 исследований на коронавирусную инфекцию. В целом с начала пандемии обработано 1 235 387 тестов. Как подчеркнула зампред, работа лаборатории осуществляется строго с установленными требованиями без нарушения 72 часового выявления и выдачи анализов.

«Особое внимание сегодня мы уделяем и вакцинации граждан на территории республики. У нас длительное время, в течение двух недель, не было новых поставок вакцины «Спутник V» непосредственно в городе Якутске. Сегодня после обеда городские поликлиники получат вакцину, в связи с чем мы призывали в течение двух последних недель записываться на «Спутник», соответственно те, кто был по записи, могут посетить поликлиники при наличии вызова для того, чтобы получить как «Спутник», так и «ЭпиВакКорону», которые являются равнозначно безопасными вакцинами, применяемыми на территории Российской Федерации», — сообщила Ольга Балабкина.

В целом первую вакцину уже получили 254 343 человека. Использовали поступившие вакцины в республике 92,5 % от общего количества вакцинации.

«Основная задача, которую сегодня мы ставим перед учреждениями здравоохранения — непосредственная работа по введению в базу данных соответствующих медицинских систем и Госуслуг фиксацию самого получения вакцины, чтобы люди как можно быстрее получали соответствующую запись в Госуслугах и QR-коды. Там, где ситуация с интернетом достаточно четкая, это не вызывает вопросов. Мы привлекаем волонтеров, однако, иногда поступают жалобы, связанные с тем, что долго нет результата по вакцинации на самой системе Госуслуг. Это в основном связано с тем, что скорость интернета не всегда позволяет сделать услугу быстро и оперативно. В связи с чем мы призываем граждан продолжать проявлять спокойствие, система налаживается, работает. И самое главное сегодня — обеспечить вакцинацию граждан для того, чтобы уже в осенний период переходить значительно легче», — сказала Балабкина.

Также она призвала жителей республики, приезжающих из отпусков, соблюдать меры самоизоляции, чтобы не допустить распространения инфекции. Беспокойство за то, что рядом находятся люди, которые могут заболеть, должно быть для каждого приоритетом.

Количество показов: 17
Автор текста: Анастасия Филиппова