В Якутск привезут уникальные картины Голландии 17 века

16.07.2021

Состоялась встреча заместителя министра культуры и духовного развития РС(Я) Марины Силиной с заместителем директора по научно-просветительской работе Приморской государственной картинной галереи Владимиром Петуховым. В Якутск привезут уникальные картины Голландии 17 века. Работы хранятся в собрании Приморской галереи, сообщили ЯСИА в Минкультуры республики.

Марина Силина ознакомилась с экспозицией галереи и обсудила с коллегами предстоящий проект по организации в Национальном художественном музее Якутии уникальной Выставки живописи старых мастеров «Малые голландцы».

«Ведутся переговоры по организации и привозу Выставки живописи старых мастеров «Малые голландцы». Это 17 век. Работы хранятся в собрании Приморской галереи. Благодаря давнему сотрудничеству между Художественным музеем Якутии и Приморской государственной картинной галереей, а между учреждениями подписано соглашение, благодаря директорам этих учреждения Владе Тимофеевой, Алене Даценко, этот удивительный проект стал возможен. Мероприятие будет приурочено к открытию после реставрации Галереи зарубежного искусства им. М. Ф. Габышева — филиала Художественного музея», — рассказала заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина.

Галерея зарубежного искусства им. М. Ф. Габышева откроется в конце 2021 года, открытие будет приурочено к столетию образования ЯАССР.

По информации Национального художественного музея, выставка западноевропейского искусства познакомит якутян с прекрасными образцами живописи Голландии XVII века, представленной почти всеми жанрами: портрет, батальная и бытовая композиции, натюрморт, пейзаж. Искусство этого периода отличается яркой реалистичностью, стремлением художников передать неповторимый колорит жизни своего народа, создавшего первое в мире буржуазное государство. Это и полные холодной надменности портреты предприимчивых бюргеров, и заряженные воздухом и светом морские пейзажи, и завораживающие мастерством и магией символов натюрморты. Сравнительно небольшая коллекция «малых голландцев» в собрании Приморской государственной картинной галереи позволяет зрителю составить вполне полное и достоверное впечатление об особенностях и оригинальности искусства буржуазной Голландии в Западной Европе XVII-XVIII веков.

Количество показов: 12
Автор текста: ЯСИА