В Якутске презентовали книгу Василия Васильева-Харысхала "Ааспыт кэмнэр аартыктарынан"

18.06.2021

Союз писателей Якутии и Национальная библиотека презентовали книгу народного писателя республики Василия Васильева — Харысхала «Ааспыт кэмнэр аартыктарынан», сообщает ЯСИА.

В издание вошли художественные очерки Василия Васильева, написанные по итогам работы в архивах Финляндии, Китая, Японии, США, Москвы, Санкт-Петербурга. Это труд о первом поколении якутских интеллигентов, об их судьбах, эмиграции, репрессиях и неутраченной любви к родному народу.

Как отметили на презентации, при составлении сборника писатель столкнулся с различными трудностями, так как она собиралась из публикаций, которые были в периодической печати, нужный материал вычитывали несколько раз, к тому же возникали вопросы по иллюстрациям. Тем не менее, Харысхал не торопился, говорил: «Как выйдет эта книга, поеду по республике и буду презентовать ее. И, наконец, люди получат произведение, о котором меня все время спрашивают«. Но в начале февраля республика понесла огромную утрату, Василий Васильев ушел из жизни.

Участники презентации — народные писатели Якутии, актеры, работники Саха театра, родные и земляки писателя — поделились теплыми воспоминаниями о Василии Егоровиче, его творчестве и обсудили сборник «Ааспыт кэмнэр аартыктарынан».

«Эта книга подобна памятнику, возведенному Василием в честь собственного народа. Ее он решил написать после прочтения невероятной статьи о том, как якутские солдаты смогли убежать из Соловецкого лагеря особого назначения в Финляднию. Василий тот час же подумал, что про этих людей действительно надо узнать подробнее и детально изучить их историю», — рассказала народная писательница Елена Слепцова — Куорсуннаах. — Раньше данную тему невозможно было изучить. Благодаря таким людям, как Харысхал, которые начали исследовать и освещать жизнь выдающихся якутян, идея найти истину получила широкое распространение».

Книга «Ааспыт кэмнэр аартыктарынан» должна поступить во все библиотеки Якутии, а также поклонники таланта Харысхала смогут приобрести ее в магазинах издательства «Айар».

Количество показов: 28
Автор текста: Галина Бурцева