В Якутске применяют новую систему для изучения полости газопроводов

09.04.2021

В эти дни впервые в Якутии внедрена в эксплуатацию система роботизированного видеомониторинга (телеинспекции) полостей газопроводов IBAK. Первые испытания системы германского производства прошли внутри газопроводов по улице Ойунского в Якутске, сообщает ЯСИА со ссылкой на Управление газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз».

«Первый пуск робота состоялся внутри газораспределительных сетей по улице Ойунского. Изучение внутренностей труб применяется для того, чтобы определить сроки полезного использования – особенно это актуально для фонда старых газопроводов, проложенных в Якутске. Впереди планы по изучению газораспределительных трасс в населенных пунктах республики этим методом, который позволит ускорить процессы диагностики, а также намного сократить затраты, в том числе по вскрытию дорожного полотна и ремонту сетей газового хозяйства», – сообщил главный инженер УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Петр Данилов.

Основная установка системы с экраном оснащена 200-метровым кабелем к роботу с видеокамерой, диапазон обзора которого составляет от 100 до 600 миллиметров. Запускаемый робот на управлении абсолютно безопасен для работы внутри полости газопровода.

Специалисты московского сервисного центра провели для сотрудников «Сахатранснефтегаза» в Якутске семинар, где наглядно продемонстрировали все возможности техники, провели обучение управлению системой, рассказали об условиях эксплуатации машины и техники безопасности.

Передовое оборудование для телеинспекции сетей IBAK немецкого производства, которыми пользуются также Мосгаз, Мособлгаз в газовом хозяйстве Москвы и Московской области, производит визуальную диагностику трубопровода изнутри. Она может определить характер и точное местоположение дефекта, состояние сетей, их износ, а значит – предотвратить возможные аварии и определить необходимость локального ремонта.

Преимущество такого вида мониторинга в том, что для поиска утечки или другого дефекта не требуется раскопки почвы и дорожного покрытия большой протяженности для диагностики, роботу достаточно доступа через небольшое технологическое окно. Стабильная работа систем коммуникаций – обязательное условие надежного и безопасного газоснабжения для населения, и внедрение передовой системы телеинспекции позволит обеспечивать оперативный, дистанционный способ мониторинга газовых сетей.

Количество показов: 135
Автор текста: ЯСИА