В Якутске работает выставка «Грани алмазного края»

02.12.2020

В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского открылась выставка «Грани алмазного края», посвященная 100-летию образования Якутской АССР и 55-летию Мирнинского района.


Стоит отметить, что Мирнинский район стал восьмым участником музейного проекта к 100-летию ЯАССР: с 27 сентября 2019 года в течение 36 месяцев 34 муниципальных района и два городских округа Якутии представят выставки о своем прошлом и настоящем.

Выставка «Грани алмазного края» знакомит посетителей с историей, развитием и современными достижениями нашего района. Посетители впервые увидят множество редких экспонатов из фондов Якутского музея имени Емельяна Ярославского, а также краеведческого музея и картинной галереи имени Г. Р. Степановой Мирнинского района. 


Это перстни 18 века, медные монеты царской России 18 века, личные вещи известного в республике фольклориста Петра Феоктистовича Игнатьева, долгожительницы Акулины Никифоровны Спиридоновой, свидетельницы открытия якутских алмазов, поэтессы, почетного гражданина Мирнинского, Сунтарского районов Мэри Софианиди, а также работы мастеров декоративно-прикладного искусства алмазного края и картины художников Николая Мартенсона, Олега Рысакова и других.


Концепция выставки заключается в презентации целого района на основе информационных и других материалов о людях, внесших вклад в сохранение и развитие культурной, социальной, спортивной, образовательной, промышленной и других сфер жизни нашего района. Это может быть скромный, но весомый вклад, поэтому нельзя было не показать быт и уклад жизни каюров, сопровождавших геологов-первооткрывателей, отважных женщин-охотниц Садынского национального эвенкийского наслега, также были вниманию посетителей представлены рабочие инструменты, используемые в геологических экспедициях 50-60-х годов прошлого века.


История Мирнинского района начинается с увеличенного до размера А3 документа – Указа об образовании Мирнинского района от 27 января 1965 года, а продолжается на стенде фотохроникой о временах строительства г. Мирного, Вилюйской ГЭС, появления первых магазинов, алмазной фабрики, памятников. Освещена история коллективов Мирнинской центральной районной больницы, образовательных учреждений – Мирнинского политехнического института, регионального технического колледжа, школ района.


Не остались без внимания и ветераны – Герои Советского Союза, Социалистического труда, ветераны трудового фронта, алмазодобывающей промышленности, старожилы алмазного края. Также на выставке представлены известные люди Мирнинского района, такие, как ветеран государственной и муниципальной службы, заслуженный работник культуры России и Республики Саха (Якутия) Галина Степанова, ее личным вещам, в том числе наградам и рукописям, была выделена отдельная витрина. 


А вот литературную жизнь алмазного края невозможно представить без участия и вклада Мэри Софианиди, российского поэта, автора поэтических переводов с якутского языка, общественного деятеля и руководителя художественно-литературного объединения «Кимберлит». Ее печатная машинка, портрет, ежедневники с текстами стихотворений и цитатами, сохранившиеся дипломы и аттестаты об образовании, а также другие личные вещи стали настоящим украшением выставки.


Картинная галерея имени Г. Р. Степановой предоставила посетителям возможность познакомиться с живописными работами художников Мирнинского района, а из работ мастеров декоративно-прикладного искусства собраны одни из уникальных творений, начиная с мехового панно в лоскутной технике, заканчивая медальонами из мамонтовой кости, выполненными сквозной резьбой с инкрустацией из сердолика.


Экспозиция выставки «Грани алмазного края» будет проходить до 25 декабря. Будем надеяться, что ее увидят как бывшие жители Мирнинского района, так и все остальные, кому интересна история родного края.


Марина Аюшеева, ведущий методист отдела музейного дела МКУ «МУК»

 

 

 

 

 


Количество показов: 42