В Якутске стартовал ИНФОРУМ

28.06.2019
На открытии сессии «Журналистика и общество» ИНФОРУМа в Якутске выступил заместитель  Председателя правительства республики Кирилл Бычков.
- Якутия, - отметил Бычков, - это уникальный регион с большим количеством СМИ. Только региональная ячейка Союза журналистов объединяет более 1200 журналистов, при этом население республики не превышает миллиона человек. Здесь государственную поддержку получают 48 газет, два телеканала и ряд сетевых изданий. Ежегодно вручаются гранты главы региона по пяти направлениям.

Важным остаётся вопрос взаимодействия журналистики и власти.

По словам  председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва, СЖР  ведёт планомерную работу по поддержке журналистов, оказавшихся в трудных ситуациях, так или иначе сопряжённых с профессиональной деятельностью: - Все мы знаем, что случилось с Иваном Голуновым, которому пытались предъявить обвинение по 228-й статье. Тогда наше сообщество объединилось и встало на защиту Голунова, ему была оказана поистине всесторонняя поддержка.

- Сейчас ещё один наш коллега Андрей Евгеньев из города Иваново отбывает наказание, - сказал председатель СЖР, - с нашей точки зрения, наказание несправедливое - по этой же статье. Недавно мы направили открытое обращение по этому поводу  в Следственный Комитет, держим ситуацию на контроле. Касаясь вопроса о фейковых новостях, Владимир Соловьёв заметил, что возникает довольно много вопросов  в адрес Роскомнадзора. В этой связи, Соловьёв добавил, что у него было уже две встречи с руководством ведомства, где заверили, что готовы к большому потоку жалоб со стороны СМИ.​ Еще одной точкой пересечения в работе с властями, - отметил председатель СЖР, - стало принятие закона о защите журналистов, работающих в горячих точках и учреждение звания "Заслуженный журналист России".

О республиканских проблемах в журналистике говорили  председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарёва, директор мелиахолдинга «Ситим» Мария Христофорова, депутат Ил Тумэн.

Главная проблема региональных СМИ - невысокая заработная плата. Например, в северных и арктических районах журналисты в среднем получают 28 тысяч рублей, при довольно высоких ценах в регионе - подчёркивали спикеры.

Аплодисментами якутские журналисты встретили идею, которую в настоящее время продвигает Союз Журналистов России. Это - программа "Земский журналист", создаваемая по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель».
Цель программы - не потерять печатные малотиражки, которые, безусловно, очень нужны сельской местности.

Заместитель главного редактора одной из самых популярных республиканских изданий Виталий Обедин рассказал об одном из первых опытов в стране, когда их  газете пытались вменить закон о фейках.

— Главная защита от нарушения закона о фейковых новостях - не печатать такую новость - сказал спикер,- В нашем случае, мы доказали отсутствие намерения преподнести заведомо ложную информацию.

Количество показов: 23
Обратите внимание!