В Якутске стартовал месячник по выявлению фактов незаконного недропользования

25.03.2021

В столице республики по инициативе Минпромгеологии Якутии проходят рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного пользования недрами в усиленном режиме со сроком до 30 апреля, сообщили ЯСИА в пресс-службе министерства.

В Якутске все чаще стали выявляться случаи, когда граждане и юридические лица, считая недра своей собственностью, занимаются добычей, торговлей или использованием песка, суглинка, глины, песчано-гравийных смесей, строительного камня, не имея на то законного права.

Чтобы получить их законным способом, необходимо оформить официальную лицензию на добычу или покупать у юридических лиц, имеющих лицензию. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

При этом процесс получения лицензии достаточно прост и понятен. Оформить ее можно и через электронный портал. Специалисты Минпромгеологии проведут и необходимую консультацию.

Минпромгеологии напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 7.3. КоАП РФ пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3-х до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 800 000 до 1 млн рублей.

Просим неравнодушных граждан при выявлении фактов нарушения законодательства при осуществлении недропользования, обратиться в Департамент геологии, лицензирования и надзора Якутии по телефону горячей линии +7 (914) 820-05-81 и/или на адрес электронной почты: minprom@sakha.gov.ru. Кроме того, жители Якутска могут отправлять по указанному номеру через Whatsapp фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены факты незаконного пользования недрами.

Количество показов: 83