В Якутске стартовала акция «Мир-Май-ГТО»

26.05.2019

Вчера, 24 мая, на стадионе «Туймаада» г. Якутска стартовала республиканская акция «Мир – Май – ГТО» по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) среди населения г. Якутска. Акция стала наглядным свидетельством активного претворения в жизнь Указа Президента РФ Владимира Путина от 24 марта 2014 по сдаче нормативов ГТО.

В дождливую погоду торжественная церемония открытия началась с приветствия оркестра духовых инструментов Якутского музыкального колледжа им. Марка Николаевича Жиркова. Участников праздничного мероприятия поздравляли руководители республики и администрации столицы.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев отметил о созданных условиях и 22 центрах ГТО, о ежегодном увеличении количества людей, сдающих нормативы и о необходимости  ведения здорового образа жизни.   

С интересом было воспринято выступление главы городского округа «город Якутск» Сардааны Авксентьевой, вспомнившей о рассказе известного советского поэта Самуила Маршака «О неизвестном герое», когда искали исчезнувшего парня, который спас детей, «ищет милиция, ищут пожарные и не могут найти. Отличительной особенностью этого парня был значок ГТО на груди и больше ничего о нем не известно. И это был опознавательный знак для героев».


 

I заместитель министра по физической культуре и спорту Семен Чердонов в своем приветственном и поздравительном выступлении,  подчеркнул о том, что мы, якутяне, должны показать готовность к труду и обороне страны, поднять уровень физической культуры и спорта увеличением рядов систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Приветственные выступления сопровождались вручениями сдавшим на «отлично» нормативы жителям города золотых знаков комплекса ГТО и награждениями благодарственными письмами лучших организаторов и активистов.

Среди многочисленных награжденных был и тележурналист НВК «Саха», редактор программы «Новый день» Иван Луцкан:

            - В прошлом году мы с ребенком гуляли в парке, я заметил, как на стадионе “Туймаада” проходит мероприятие по сдаче нормативов ГТО. Зашел, поинтересовался и начал постепенно сдавать нормативы, которые проводились в тот момент. С легкостью удалось сдать нагиб на скамье, чтобы ниже опустить уровень ладони, был бег на короткую дистанцию 60 м, прыжок в длину и подьем гири. Сдал четыре норматива на “отлично”. Поэтому думал надо долго не останавливаться, надо двигаться дальше. Потом прошел бег на более длинную дистанцию, плавание и по результатам исполнения нормативов ГТО был удостоен золотого значка. ГТО позволяет стимулировать человека к занятию физической культурой, спортом, помогает поддерживать себя в форме, что очень важно. В этом году я привел сына на ГТО и он тоже сдал норматив на золотой значок. Для него это первая ступень. Я думаю, не последняя и он будет двигаться дальше. Очень рад, что сдача нормативов ГТО воскресла и сейчас активно вовлекает в это движение якутян. Раньше я в школе занимался плаванием, занимался бегом. Это и помогло. Физический тонус окрыляет в работе и жизни, спасибо организаторам!

История образования ГТО насчитывает почти сто лет. Сегодня сохранилось историческое название «Готов к труду и обороне», но вместе с тем, это символ здорового образа жизни, это символ внимания к себе, это философия здоровой активной жизни!

Сдавайте нормативы ГТО и будьте в форме!

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

 
Количество показов: 127