В Якутске строительство объектов здравоохранения идет по графику

22.07.2021
Первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков, вице-премьер Ольга Балабкина и руководители министерств совместно с народными депутатами Ил Тумэна проверили ход строительства и ремонтные работы объектов здравоохранения Якутска. Они отметили, что работы идут в соответствии с графиками, а некоторые даже опережающими темпами, сообщает ЯСИА.

Как отметила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, во время объезда медицинских учреждений, народные депутаты смогли оценить, какие работы выполняются в области здравоохранения. В первую очередь проверили ход строительства социально важных объектов: республиканские кардиологический и онкологический диспансеры.

Строительство республиканского кардиососудистого центра в Якутске на 150 коек началось в 2019 году. Новый объект здравоохранения появится в конце этого года. Он станет структурным подразделением Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины.

Онкологический диспансер с поликлиникой рассчитан на 210 посещений в смену со стационаром на 180 коек и хозблоком. Отметим, что по контракту объект должен быть сдан в 2023 году, но по предложению правительства и главы республики поставлена задача завершить строительство в 2022 году, так как объект имеет большое социальное значение. Объемы финансирования обоих объектов составляет около 12 млрд рублей, при этом 92% из федерального бюджета, 8% — из республиканского.

«Это действительно очень уникальные объекты, потому что в последние 25 лет в нашей республике не строилось ничего такого масштабного. В первую очередь, в социальном плане – это снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Во-вторых, в части технологий это очень сложные объекты как по инженерному оснащению, так и по медицинскому оборудованию», — отметила Елена Борисова.

С появлением новых объектов здравоохранения якутяне могут получить все больше медицинских услуг в республике, не выезжая за ее пределы. Также в объектах появится новое оборудование и, возможно, новые технологии.

«Мы идем с опережением сроков строительства на один год. Конечно, это общефедеральный тренд, поскольку ускорение строительства – это и удешевление и, безусловно, ввод объектов на год раньше для населения огромный плюс», — отметил Кирилл Бычков.

Кроме того, представители правительства и народные депутаты проверили ремонтные работы в  Якутском специализированном стоматологическом центре и Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице.

По словам министра здравоохранения, в будущей централизованной стоматологии, расположенной на улице Свердлова, 3/1, уже практически заканчиваются все реконструктивные работы.

«Наши горожане получат абсолютно новый объект даже не в плане качества стен, а в качестве обслуживания. Стоматологический формат обслуживания будет совсем иным, будут другие подходы с применением новых технологий и технологий бережливого производства», — рассказала Елена Борисова.

Комментируя изменения в офтальмологической больнице, она отметила, что проведенные работы — яркий пример того, что не все решается деньгами, иногда достаточно организационных и управленческих решений, чтобы изменить подходы в части комфортного пребывания пациентов.  Так, главный врач больницы Иван Луцкан при поддержке Минздрава республики перенес пункт неотложной помощи, который был в нескольких километрах от самого учреждения. Кроме того, расширен холл для комфортного пребывания не только для пациентов, но и врачей, сделан косметический ремонт.

Как отметил председатель Госсобрания Ил Тумэн Алексей Еремеев, народные депутаты своими глазами увидели, какие работы в области здравоохранения проведены.

«У нас неоднократно были и круглые столы и другие формы работы в парламенте и, когда принимался государственный бюджет республики, ежегодно эти вопросы у нас традиционные и стоят очень остро. В целом мы удовлетворены проделанной и проводимой работой, потому что считаем, что те деньги, которые выделяются из государственного бюджета республики и в рамках национального проекта «Здоровьем», осваиваются достаточно эффективно. Мы сегодня побывали на двух крупнейших объектах здравоохранения, которые строятся – кардиологический и онкологический диспансеры. Они должны дать большой эффект для того, чтобы продолжительность жизни населения в республике увеличилась. Это наша стратегическая цель», — сказал Еремеев.

Также он отметил, что глава Якутии Айсен Николаев и президент страны Владимир Путин первой целью ставят улучшение качества жизни и, конечно же, продолжительность жизни населения. К сожалению, сердечно-сосудистые и онкологические болезни стоят на первом месте в регионе и новые диспансеры помогут изменить ситуацию.

«Кроме того, мы сегодня с большим удовлетворением отметили, что правительство республики и Минздрав приняли хорошее решение разместить в здании бывшего онкологического диспансера стоматологическую клинику. Она будет и детской, и взрослой. В принципе, уже многие в республике пользуются платными услугами стоматологии, но государство здесь должно присутствовать и дает нам цифры, что где-то 30% потребностей населения в стоматологии будут удовлетворяться за счет государственных услуг . Я считаю, это очень хорошо», — подчеркнул Алексей Еремеев.

Особое внимание спикер уделил офтальмологии, которая в республике давно уже считается развитой отраслью. Так, во время рабочего визита делегация познакомилась с пациентом, которому сделали уникальную операцию по трансплантации роговицы глаз. Раньше ее делали только в Москве.

«Мы этим очень гордимся, и нам нужно делать все возможное, чтобы соответствующее оборудование здесь не устаревало и, конечно же, заработная плата медицинского работника соответствовала тому, чтобы они достойно жили в нашей республике», — заключил Еремеев.

В заключении Ольга Балабкина подчеркнула, что выезды совместно с народными депутатами на такие объекты должны стать постоянными, чтобы они смогли оценить ситуацию воочию.

Отметим, что в целом до 2025 года на программу модернизации первичного звена здравоохранения в республике будет приобретено более 70 модульных зданий врачебных амбулаторий и ФАПов, будет проведен капитальный ремонт свыше 70 действующих и построены 12 крупных объектов здравоохранения.


Количество показов: 17
Автор текста: Анастасия Филиппова