В Якутске впервые организовали детский фестиваль казачьего фольклора

11.12.2019

На первом детском республиканском фестивале «Казачий круг» выступило более ста человек из 15 коллективов. Приняли участники как из школ Якутска, так и Покровска, Жатая и Ленска.

Детский республиканский фестиваль-конкурс «Казачий круг», посвящённый Году консолидации и 25-летию Ассамблеи народов РС (Я), проходил впервые отдельно от конкурса для взрослых участников. В нём были три возрастные категории, выступили школьники от 5 до 18 лет.

Гости увидели как традиционные казачьи пляски, так и оценили исполнение песен и игру на русских народных инструментах. Одним из почётных гостей фестиваля был атаман Якутского казачьего полка Александр Козырь. По его мнению, фестиваль организован на высшем уровне, и он обещал в следующий раз привести представителей казачества из Иркутска.

«Это был исторический момент, впервые фестиваль «Казачий круг» был организован отдельно для детей. Будем продолжать эту традицию, проводить детский фестиваль в декабре, а для взрослых, как и раньше, в июне. Всего выступило 146 человек в 15 коллективах, отмечу крупные ансамбли из школы №25 и Жатайской школы. Все участники хорошо выступили, потихоньку развивается это направление. Мы не оценивали выступления, всех отметили именными дипломами фестиваля. Участников немного, но нам нужно поддерживать и развивать традиционную культуру», — прокомментировала корреспонденту ЯСИА ведущий специалист центра национальных культур Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Марина Павлова.

Она выделила среди интересных ансамбль «Раздолинки» (детское ответвление народного хора русской песни «Раздолье»), ансамбль «Непоседы» детского сада Якутска «Ручеек»и коллектив казачьего 5 «Б» класса из Жатайской СОШ, которые представили и казачьи песни, и хореографию.

Посоветовал продолжить и развивать фестиваль руководитель одной из участниц, ученицы СОШ №15 Арины Суюндуковой Юрий Павлов.

«Шикарный фестиваль, организован очень хорошо, талантливые дети. Среди всех запомнилась детская группа из Ленска, они поразили всех пением, выступив а капелла, у них руководитель грамотная, окончившая несколько институтов по казачьему фольклору. Моя участница пела две композиции — из репертуара Любэ песню «Конь» и народную «Под окном широким». Она прекрасно спела, у неё феноменальный голос, давно занимается вокалом и исполняет все песни, которые мне нравятся. Молодцы и участники-танцоры, с детского сада, ведь у нет профессиональных хореографов, все это делают их воспитатели. Хорошо, что такой фестиваль появился, дети мобилизуются, это их фестиваль. Организаторам пожелаю, чтобы такой казачий фестиваль стал брендом, из года в год проводился», — поделился он с ЯСИА.

Кроме того, в рамках фестиваля был организован мастер-класс по казачьему фольклору, его провела руководитель ансамбля «Соловушка» из Ленска Любовь Алексеева. Она рассказала об особенностях распевки, артикуляции, диалектов и различия казачьих песен из разных регионов, ансамбль исполнил для участников занятия несколько своих песен.

Коллектив базируется в Ленской детской школе искусств, где работает фольклорное отделение. Всего в школе занимается 47 детей, приехал в Якутск ансамбль из пяти учеников. На данный момент они обучаются в 9 классе. По словам руководителя, они изучают фольклор все России, в том числе и русские народные, и казачьи песни всех жанров. А самое сложное в работе ансамбля для неё — привлечь детей к занятию фольклором, ведь обычно те выбирают эстрадный вокал, театр или танцы.

«С группы, с которой  я приехала, начиналась вся моя деятельность, они понимают меня с полуслова, они на этом воспитывались, я люблю их. Стараемся всегда выезжать на конкурсы и фестивали всероссийского и международного уровня, были в Великом Устюге, Суздале, Москве и других городах, отовсюду привозим награды. Кроме вокалистов, мы возим ложкарей, участвуем в инструментальном направлении. Есть у меня и взрослый казачий коллектив, выступаем всегда в Якутске на фестивале ямщицких песен, ансамбль уже заявил о себе. Повышенный интерес к казачьей культуре это здорово, потому что у нас в республике это ещё не так развито, как в Забайкальском крае, например. Это уникальная культура. Привлечь детей — самое сложное, у нас много кружков эстрадной песни, хореографии, театр, что будет всегда модно. К тому же, чтобы учиться в музыкальной школе, нужно терпение, мы изучаем музыкальную грамоту, инструменты, у нас не самодеятельный коллектив. А чувство ритма, слуха, с этим можно справиться, учитывая индивидуальные способности ребёнка. Я обычно беру всех детей», — рассказала корреспонденту ЯСИА Любовь Алексеева.

Количество показов: 70