В Якутском онкодиспансере появилось новое высокотехнологичное оборудование

11.12.2019

В Якутский онкологический диспансер привезли новейшее оборудование, позволяющее улучшить качество лечения онкозаболеваний.  Медтехнику поставили в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это видеоэндоскопическая стойка, позволяющая делать операцию без разрезов, аппарат для удаления опухоли и светильники для операционной, сообщает ЯСИА.

Заведующий торакоабдоминальным отделением, заведующий операционным блоком онкологического диспансера Владимир Лезнёв рассказал, что полученное оборудование уже введено в работу, и на одной из эндометрических стоек провели четыре операции.

Всего по программе нацпроекта «Здравоохранение» поступило четыре единицы современного оборудования, произведенного в Германии и США. Это две видеоэндоскопические стойки последних моделей, радиочастотный термообилятор и бестеневые светильники с видеокамерами HD-качества. Расскажем о них подробнее.

Радиочастотный термообилятор предназначен для лечения пациентов со злокачественными образованиями в печени, почках и лёгких. Суть аппарата – с помощью высокочастотной энергии происходит нагревание в опухоли, вследствие чего раковые клетки уничтожаются. В течение 2-3 месяцев после процедуры опухоль погибает. Данный аппарат поможет пациентам, которым раньше отказывали по причине их тяжелого состояния, вследствие чего операция была невозможна. С данным аппаратом специалисты могут вставить иглу в опухоль и произвести процедуру.

Видеоэндоскопический комплекс позволяет проводить малоинвазивные операции, не делая большого разреза, а только два-три прокола в животе. После хирурги вводят видеокамеру в брюшную полость или грудную клетку и делают операцию в 3D-визуализации в режиме реального времени. Это позволяет выполнить процедуру более тщательно, удалить все изменённые опухолевые ткани и ускорить процесс реабилитации пациента.

Бестеневой светильник — это мощный светильник с LED-лампами, который позволяет точечно видеть операционное поле без тени от головы хирурга. Плюс оборудование дает возможность снимать операцию в HD-качестве и передавать онлайн, если это конференция, или записывать на носитель для последующего использования.

Отмечается, что все хирурги Якутского онкодиспансера обучены работать на таком оборудовании, они прошли курсы повышения квалификации по видеоэндоскопическим операциям. Часть врачей обучалась в Японии, в центральном онкологическом центре рака в Токио.

«Раньше в онкологическом диспансере оборудования такого уровня не было. Эти девайсы нам позволяют делать более современные высокотехнологичные малоинвазивные оперативные вмешательства, что поможет повысить качество оказываемой медицинской помощи больным, которые страдают онкологическими заболеваниями. Оборудование, которое сейчас поступило, самое современное и очень дорогостоящее. Соответственно, без национальной программы мы бы не смогли его приобрести», – отметил Лезнёв.

В следующем году также ожидается еще одна партия медицинского оборудования – это один видеоэндоскопический комплекс и электрохирургические инструменты, которые позволяют разрезать ткани без скальпеля. Сейчас в диспансере пять операционных, где работают три комплекса. Со следующего году в каждой из них будет своя техника.

Количество показов: 84