Ведутся переговоры с «Российскими железными дорогами» о реализации социальных проектов в Якутии

09.04.2021

Власти Якутии ведут переговоры с ОАО «Российские железные дороги» о реализации социальных проектов в республике. В частности на совещании у зампредседателя правительства Ольги Балабкиной речь шла о 14 образовательных, спортивных, социальных, культурных объектах, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

На совещании рассмотрели перечень объектов социальной инфраструктуры для совместной с ОАО «РЖД» реализации на территории Якутии в рамках Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Руководители профильных министерств Якутии представили свои предложения по строительству, реконструкции и ремонту объектов социальной инфраструктуры. Всего со стороны республики к реализации предлагаются 14 объектов на сумму 3,5 млрд рублей — образовательные, спортивные, социальные, культурные.

Виталий Зеленько, заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по взаимодействию с органами власти – филиала ОАО «РЖД», назвал три объекта, расположенные в поселке Хани Нерюнгринского района, которые акционерное общество готово отремонтировать – это амбулатория, школа и дом культуры.

Отмечено, что компания прежде всего ориентируется на территорию своего присутствия на юге Якутии с учетом перспектив наращивания погрузочных возможностей по железной дороге и мест проживания работников компании.

Виталий Зеленько выразил готовность рассмотреть предложения республики по объектам и представить его руководству для принятия решения.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина поручила профильным министерствам оперативно актуализировать перечень объектов с точки зрения их приоритетности, готовности проектно-сметной документации, уточнения объемов требуемого финансирования.

«Мы смотрим на трехлетний период до 2024 года, и в перечень попадут те объекты, которые за это время могут быть введены. У нас сложилась традиция, когда совместно с корпорациями вводятся объекты республиканского значения. Такой объект обязательно будет включен в данный перечень», — отметила Ольга Валерьевна.

Стороны договорились о продолжении переговоров. В ближайшее время по согласованию с главой Якутии Айсеном Николаевым будет представлен перечень социальных объектов, предлагаемых со стороны республики для реализации совместно с ОАО «РЖД».

Количество показов: 99
Автор текста: ЯСИА