Весенняя корализация оленей проходит в районах Якутии

24.03.2021

С начала до конца марта в районах Якутии проходит весенняя корализация оленей, во время которой животным проводится клинический осмотр, вакцинация и забор крови на анализы, сообщили ЯСИА в министерстве сельского хозяйства республики. 

“Весенняя корализация — это комплекс ветеринарных мероприятий, в первую очередь, это клинический осмотр оленей. Также проводится вакцинация от бешенства, забор крови на наличие болезней, отделение важенок от стада. В крупных стадах начинается создание забойных стад для обеспечения мясной продукции”, — сообщил руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера Минсельхоза Якутии Иннокентий Баланов. 

На сегодня корализация завершена в Оленекском, Верхнеколымском и в ряде хозяйств Булунского и Усть-Янского районов. Работы продолжаются в Анабарском, Нижнеколымском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском, Момском, Среднеколымском районах. 

Специалисты информируют об активизации волков в Алданском, Булунском, Томпонском, Оленекском, Кобяйском, Нерюнгринском, Оймяконском, Жиганском и Эвено-Бытантайском районах. На местах ведутся работы по борьбе с волками путем наземной охоты и установки капканов гуманного типа.  

В целом, по словам специалиста, зимовка в оленеводческих стадах прошла нормально, однако аномально теплая погода на побережье этой зимой повлияла на поголовье в Анабарском районе.

“Зимовка прошла в рабочем режиме, но в Анабарском районе, в связи с оттепелями в декабре и январе, есть проблемы — истощение и падеж оленей. Порядка 25 голов погибло от истощения. В настоящее время ведутся работы по возмещению расходов по приобретению и завозу 20 тонн комбикорма и пяти тонн кормовой соли, — рассказал Иннокентий Баланов. 

По данным Минсельхоза Якутии, численность оленей во всех категориях хозяйств республики составляет 153 563 голов, в том числе сельхозпредприятиях, КФХ и ИП – 150 525 голов. Всего в отрасли по данным статистики с начала года работает 106 оленеводческих хозяйств. С 1 января 2021 года в оленеводческих бригадах работают – 1221 человек, в том числе 989 оленеводов и 232 чумработницы. 

Количество показов: 84