Ветеран лесного хозяйства Якутии Вячеслав Олесов: Назрела пора внести изменения в Лесной кодекс РФ

22.07.2021

Заслуженный работник народного хозяйства Якутии Вячеслав Олесов обратил внимание, что настала пора внести изменения в Лесной кодекс РФ и передать полномочия по охране лесов на федеральный уровень. Тогда количество специализированной противопожарной техники увеличится, возрастет численность авиации, передает ЯСИА.

Ветеран лесного хозяйства республики Вячеслав Олесов обратил внимание, что Владимир Путин на совещании с членами правительства 21 июля дал весомые поручения правительству и соответствующим органам о том, чтобы в таких субъектах РФ, как Якутия, обладающая большим потенциалом лесных ресурсов и огромными территориями с малочисленностью населения, рассмотреть вопрос передачи функций по охране лесов на федеральный уровень.

«Я думаю, назрела пора с введением изменений в Лесной кодекс РФ: эти полномочия надо обратно передать на федеральный уровень, создав в республике территориальный орган по управлению лесным хозяйством с соответствующим их финансированием. Тогда не надо будет никакие методики распределения субвенций рассматривать на территориях», — сказал Вячеслав Олесов.

Заслуженный работник народного хозяйства указал, что сегодня в Якутии в отрасли лесного хозяйства работает малое количество людей — не больше 500, хотя в былые годы их количество достигало 2500 человек, а в авиалесоохране было 1200 парашютистов-пожарников.

«В период большой горимости на охраняемой территории работало до 110 летательных аппаратов, а не как сегодня. Вопрос остается насущным: если достаточное количество техники будет выделено, как в былое советское время, тогда будет успешная работа с лесными пожарами», — отметил Олесов.

Количество показов: 12
Автор текста: Дьулустаан Сергеев