Ветераны предлагают восстановить историческую справедливость

09.05.2019

Накануне великого Дня Победы министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев встретился с ветеранами тыла – тружениками спортивной сферы.

На встречу прибыли старейшины якутского спорта, отдавшие всю свою жизнь делу оздоровления населения и достижению нашими спортсменами высоких спортивных результатов – Афанасий Алексеев, Матрена Алексеева, Семен Алексеев, Владимир Корякин, Николай Сафонов, Павел Харитонов. К сожалению, не смогли присутствовать по состоянию здоровья единственный здравствующий ныне участник Великой Отечественной войны из нашей сферы Семен Жирков и патриарх якутского этноспорта Валерий Кочнев. Поздравить живых легенд пришли вновь назначенные молодые руководители – и.о. директора Центра спортивной подготовки РС(Я), именитый борец Леонид Спиридонов, и его будущий первый заместитель Михаил Пахомов, работавший последние годы во Всероссийской федерации мас-рестлинга.

Министр поздравил своих старших коллег с наступающим Днем Великой Победы, пожелал им здоровья и сил достойно встретить вместе 75-летие святого для нашей страны праздник, вручил цветы и подарки. Ветераны выразили благодарность за оказанное внимание и высказали в адрес руководства спортивной отрасли свои мысли и пожелания. Так, проработавший много лет руководителем ДСО «Урожай» (1963-1971) и председателем спорткомитета ЯАССР в 1977-1986 гг. Афанасий Егорович Алексеев напомнил о проведении в годы советской власти первых крупных спортивных форумов на уровне всей страны, в частности, об организации в 1985 г. чемпионата СССР по вольной борьбе, признанного специалистами одним из лучших для того периода. Так что многое из опыта прежних лет можно применить в современной практике. Также он внес предложение не предавать забвению историю республики, к 100-летию ЯАССР восстановить историческую справедливость и в Амге этим летом объявить о решении вести исчисление Спортивных игр народов республики с 30-х годов прошлого века, то есть со времени проведения Первой Спартакиады народов ЯАССР. Первый чемпион республики по вольной борьбе, председатель Якутского спорткомитета в 1966-1977 гг. Семен Иванович Алексеев подчеркнул, что многие великие дела совершались советскими людьми на энтузиазме и призвал не забывать об этой прекрасной человеческой черте.

Один из представителей первого поколения борцов Якутии, чемпион города Москвы, заслуженный тренер республики, лауреат премии имени Д.П.Коркина 2018 г. Владимир Прокопьевич Корякин отметил, что опыт подготовки борцов высокого класса великого наставника актуален до сих пор и молодым тренерам необходимо вдумчиво и осознанно использовать его. Соратник Коркина по совместной работе в Якутске, заслуженный тренер ЯАССР Николай Иванович Сафонов, заявил о готовности оказать всестороннюю помощь молодым тренерам и борцам. Он посетовал на то, что знания и опыт наставников старшего поколения и наших борцов олимпийцев остаются во многом невостребованными. Старейший лыжник, опытный тренер Павел Павлович Харитонов поделился своими соображениями по постановке тренерской деятельности и предложил принять действенные меры по увековечению памяти выдающихся спортивных деятелей и спортсменов. Опытный организатор Матрена Петровна Алексеева посоветовала проявлять больше гибкости и оперативности в повседневной работе.

Министр И.Ю.Григорьев и руководители ЦСП поблагодарили ветеранов за их стремление оставаться в гуще событий и желание помочь своим преемникам, пообещав принять все их предложения и использовать их в своей деятельности.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Количество показов: 89