ВИЧ/СПИД: интервью с врачом-эпидемиологом

01.12.2020
Эпидемиологическая ситуация, связанная с ВИЧ-инфекцией и с заболеваниями, которые ей сопутствуют, является проблемой мирового масштаба и глобального общественного здравоохранения.

На сегодняшний день СПИД унес более 35 миллионов человеческих жизней. Больше половины всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию.

Победить распространение этого заболевания мы сможем только в том случае, если станем относиться с ответственностью к своему здоровью. Стоит отметить, что одним из самых эффективных средств борьбы с распространением этого опасного заболевания является информированность.

Многие люди не владеют достаточной информацией о проблеме распространения ВИЧ-инфекции, кто-то считает, что эта проблема его не может коснуться, кто-то вообще не верит в существование ВИЧ-инфекции.

Но статистика упорно говорит нам об обратном. Наибольший удельный вес ВИЧ-инфицированных приходится на возраст от 20-29 лет – 40,7%.

Чтобы рассказать о проблеме подробнее, мы решили поговорить с врачом-эпидемиологом Мирнинского филиала ГБУ РС(Я) «Центр СПИД» Денисом Жирковым.

 - Денис Егорович, расскажите о вашей профессиональной деятельности. В чем заключается смысл работы врача-эпидемиолога? 

 - Профессиональную деятельность начал с 2018 года в Мирнинском филиале «Центр СПИД» в качестве врача-эпидемиолога.

Работа врача-эпидемиолога заключается в эпидемиологическом расследовании каждого случая ВИЧ-инфицирования и в дальнейшем установлении половых контактов больного. Важная часть деятельности - санитарно-просветительская работа по гигиеническому воспитанию и образованию населения в области профилактики ВИЧ/СПИД, также мы проводим оценку и анализ эпидемиологической ситуации в Мирнинском районе.

 - Мы знаем, что проблема ВИЧ-инфекции стоит достаточно остро. Какая ситуация на данный момент в России и, конечно, в Якутии, в том числе в нашем районе?

 - На данный момент в Российской Федерации общее количество выявленных составляет более 1 млн человек, в Якутии выявлено 2669 случаев.

На 1 декабря 2020 года в Мирнинском районе выявлено 688 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, из них 150 – в г. Мирный.

За 2020 год выявлено 13 новых случаев, на диспансерном учете состоит 206 больных.

- Как вы оцениваете развитие ситуации с заболеваемостью ВИЧ?

 - На мой взгляд, в дальнейшем развитие ситуации с ВИЧ-инфекцией не очень оптимистична. Скорее всего, будет такой же рост заболеваемости, если не будет хуже.

 - Какие пути передачи ВИЧ-инфекции в настоящее время являются преобладающими?

 - В данное время преобладающий путь передачи является половым, а также имеет место заражение через нестерильный инструментарий при нанесении татуировок, пирсинга и т.д.

- Существует достаточно много мифов о том, как передается ВИЧ-инфекция, расскажите, пожалуйста, в каких случаях человек может заразиться ВИЧ?

 - В основном человек может заразиться при незащищенных половых контактах, при употреблении инъекционных наркотиков с одного шприца. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, поцелуях, при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем.

 - Какие бытовые контакты точно не приведут к заражению? Сколько ВИЧ-инфекция живет вне тела человека?

 - Никакие бытовые контакты не приводят к заражению. Слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови.

В окружающей среде вирус живет обычно всего несколько минут, а в лабораторных условиях жизнеспособен несколько дней.

 - Как часто нужно сдавать кровь для диагностики наличия ВИЧ-инфекции? 

 - Рядовому гражданину нужно сдать кровь, если был риск заражения ВИЧ (например, незащищенный половой контакт), затем еще раз через 3 месяца (в среднем 3 месяца длится «серонегативное окно», при котором антитела на ВИЧ не выявляются). Для уверенности, можно сдать ещё один раз через очередные 3 месяца, иммунная система может не выдавать наличие ВИЧ-инфекции и до шести месяцев.

Вообще, сдавать кровь на наличие ВИЧ-инфекции следует хотя бы раз в год.

 - Может ли анализ показать неверный результат? Почему?

 - Да, возможен неверный результат. Здесь может сыграть роль человеческий фактор, время сдачи анализа может прийтись на период «серонегативного окна», а также могут оказать влияние на результат нарушения гормонального фона.

Анализ может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Именно поэтому, при постановке на учёт по беременности, анализ на ВИЧ берётся три раза за весь срок беременности, чтобы исключить период «окна».

Или, если у человека по результатам анализа крови положительный результат, диагноз ВИЧ сразу не ставится, делается повторный анализ и потом проводится иммуноблоттинг – для окончательного подтверждения ВИЧ-статуса человека.

 - Возможно ли диагностировать или заподозрить наличие ВИЧ-инфекции при сдаче общего анализа крови, при обычном медицинском осмотре?

 - При сдаче общего анализа крови невозможно заподозрить, есть ли ВИЧ-инфекция у человека или же нет. Если при медицинском осмотре врач заподозрит признаки ВИЧ-инфекции, то отправит человека сдать анализ ИФА (забор крови) на ВИЧ. Опять же, специфических признаков ВИЧ на ранних стадиях нет, поэтому надеяться просто на результаты медицинских осмотров не стоит.

 - Что делать человеку, который узнал, что у него ВИЧ-положительный статус?

 - Обратиться в Центр СПИД по месту жительства и строго следовать указаниям врача.

 - Возможно ли продолжать привычную жизнь с диагнозом ВИЧ-инфекция?

 - В дальнейшем, после постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» можно продолжать привычный образ жизни. Необходимо соблюдать назначенное лечение.

Лечение при ВИЧ-инфекции – антиретровирусная терапия, это постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов. Его назначают врачи в Центре СПИД.

Естественно, будут определенные изменения в образе жизни, но в общем и целом человек может прожить долгую и полноценную жизнь.

 - Что должен сделать человек, чтобы защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией?

 - Иметь постоянного полового партнера с известным ему ВИЧ-статусом, либо использовать барьерные средства контрацепции, а также не употреблять наркотические средства и воздержаться от посещения сомнительных тату-салонов и т.п.

 

 Валерия Бобровская

 


Количество показов: 115