Вклад нефтяной и газовой отраслей в ВРП Якутии может превысить объем алмазной промышленности

11.12.2019

Нефтяная и газовая отрасли демонстрируют в Якутии стабильный рост. В ближайшее время их вклад в валовой региональный продукт превысит показатели компании АЛРОСА. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в ходе пресс-конференции в Москве.

Айсен Николаев подчеркнул, что на сегодняшний день на территории Якутии в промышленных отраслях ведут работу серьезные компании международного уровня.

«Если смотреть на структуру ВРП, то вклад со стороны нефтяных компаний уже сопоставим и, может быть, по итогам года даже превысит те показатели, которые раньше выдавала АЛРОСА. Газовая промышленность с выходом в течение трех лет на уровень добычи в объеме 25 млрд кубометров также будет сопоставима с показателями алмазной компании. Может быть, пока не по налогам, но, по крайней мере, по вкладу в ВРП», – заявил Николаев.

Глава республики отметил, что не видит проблемы в том, что Якутия остается дотационным регионом, получая средства из федерального бюджета, несмотря на серьезные недровые богатства и большие объемы промышленной добычи. По его словам, это связано с существующей системой налогооблажения страны, которая организована таким образом, что природная рента в первую очередь идет в федеральный бюджет.

Количество показов: 57