«Вкус Якутии» от Иннокентия Тарбахова. Жюри гастрофестиваля посетило ресторан Тыгын Дархан

01.12.2019

В эти дни в ведущих ресторанах и кафе республики проходит уже ставший традиционным гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» – одно из самых главных событий в кулинарной жизни республики и точно самое вкусное мероприятие фестиваля «Зима начинается с Якутии». 29 ноября на суд жюри конкурса предстали блюда народов Севера и Арктики, приготовленные поварами кухни первого якутского национального ресторана «Тыгын Дархан», который давно получил известность далеко за пределами республики.

Для участия в гастрофестивале «Вкус Якутии» рестораны и кафе представляют индивидуальный дегустационный гастрономический сет, в который должны быть включены конкурсные национальные блюда, приготовленные из местного сырья и продуктов, следующих групп: холодная закуска, салат, горячая закуска, горячее блюдо, холодные и горячие напитки из дикорастущих трав и ягод, выпечка и десерт.

Жюри конкурса оценивает оформление и подачу блюда, сохранение национальных вкусовых качеств и технологии приготовления блюд, использование забытых рецептов народов Крайнего Севера и Арктики, а также новизну.

В конкурсное меню, представленное рестораном «Тыгын Дархан», вошли: макса с ржаной лепешкой (печень налима), рыбная тарелка «Вкус Арктики» (таймень и хариус оймяконский малосольные), оленина по-булунски с чонку и запеченным картофелем, десерт из взбитых сливок «Куба», морс из черной смородины, чай с шиповником и якутскими травами.

«Побывав в северных улусах, в прошлом году мы выпустили книгу «Вкус Арктики». Сегодняшнюю рыбу, которую ловят в чистейших реках Индигирка, Яна, Колыма, и подвергают шоковой заморозке, мы специально заказали из районов республики», – отметил бренд-шеф Иннокентий Тарбахов.

Председатель жюри, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Максим Беляев отметил, что кухня ресторана «прекрасна и интересна». Он отдельно высказался про соусы из местных продуктов для блюд, которые делают якутскую кухню более близкой и не такой пугающей для первого знакомства.

«Повышение туристической привлекательности республики – это, в принципе, задача не одного только министерства, занимающего развитием туризма, это всеобщее дело. Наверное, у всех есть аккаунты в социальных сетях – больше пишите, рассказывайте, публикуйте много фотографий», – призвал Беляев.

Председатель национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова напомнила, что гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» проводится уже шестой год. Она отметила, что ресторан «Тыгын Дархан» ежегодно принимает участие в фестивале, начиная с самого зарождения конкурса национальной кухни.

«Когда мы говорим о якутских традициях, о нашей культуре, мы должны помнить, что это неразрывно связано с нашим питанием. Благодаря подобным событийным мероприятиям о нашей культуре узнают во всем мире. Совместно с организаторами мы за шесть лет сделали большую работу – на сегодняшний день фестиваль «Вкус Якутии» является одним из самых лучших мероприятий в рамках проведения огромного событийного фестиваля «Зима начинается с Якутии», – подчеркнула Тымырова.


Количество показов: 105