«Вкусно, полезно и экологично». Шеф-повар Николай Атласов принял участие в дальневосточном фестивале «Кухня без границ»

10.11.2020
В рамках Дальневосточного гастрономического фестиваля «Кухня без границ-2020» 7 ноября состоялась онлайн-презентация блюд якутской кухни от шеф-повара ресторана «Усадьба Атласовых» Николая Атласова, сообщили ЯСИА в Агентстве по развитию туризма и территориального маркетинга Якутии.

Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» проводится с 2013 года. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации организаторы приняли решение провести мероприятие в онлайн-формате. Напомним, что участникам необходимо представить несколько обновленных традиционных блюд национальной кухни, а также провести мастер-класс по приготовлению одного из них.

От Якутии участие принял известный якутский шеф-повар Николай Атласов. Он предложил членам жюри попробовать такие фестивальные блюда национальной кухни, как саламат, строганину из чира, фирменный салат из утки «Сааскы кус», блюдо «Перепелочка в гнезде» и сливочное мороженое с клубникой «Эм».

В качестве членов жюри выступили менеджер Агентства по развитию туризма и территориального маркетинга республики Аркадий Ксенофонтов, журналист Николь Егорова, основатель и владелец компании «Камелёк» Ольга Григорьева и министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких. Они высоко оценили представленные блюда не только по вкусовым качествам и сервировке, но и смогли взять на заметку секреты приготовления якутского саламата и строганины из чира в рамках мастер-классов от шеф-повара этнокомплекса «Усадьба Атласовых».

«Учитывая мировые тенденции в туристской отрасли, считается, что одним из драйверов развития туризма может стать именно гастрономический туризм. Путешествия с целью знакомства с местными кулинарными традициями, продуктами и особенностями национальной кухни становятся все более популярными. При этом гастротуристы не ограничиваются только тем, что стремятся попробовать необычные блюда, но и с огромным энтузиазмом погружаются в современный быт местного населения, с удовольствием изучая всё, что связано с историей и культурой региона. Якутия отвечает вышеперечисленным трендам. А кухня у нас не только уникальная, но и богата экологически чистыми продуктами», — сказала Высоких. Она также отметила, что   в планах министерства стоит задача упаковать якутские рестораны во франшизы с дальнейшей трансляцией по регионам России, а также и в другие страны.

Отметим, что онлайн-презентации будут проходить в течение всего ноября. Итоговые результаты фестиваля и награждение победителей всех номинаций пройдет 25 ноября Хабаровске.


Количество показов: 157