Власти республики выделят 60 миллионов рублей на организацию научной экспедиции в Якутию

02.04.2021
Глава Якутии Айсен Николаев во время пресс-конференции с президентом РАН на площадке МИА «Россия сегодня» сообщил, что в республике из бюджета выделят  60 миллионов рублей на возрождение комплексной экспедиции в Якутию, передает ЯСИА.

«Понимая необходимость возобновления экспедиции в Якутию, мы, несмотря на все проблемы с финансированием из регионального бюджета фундаментальных научных исследований, приняли решение  в этом году выделить свыше 60 миллионов рублей на реализацию подпрограмм, согласованных РАН», — сообщил Айсен Николаев.

В последний раз экспедиция для изучения территорий Якутии проводилась в период 2015-2017 гг. Тогда выделялись средства до 100 млн рублей. При этом глава отметил, что организацию подобного рода исследований на огромной территории невозможно провести в рамках госзаказа. Планируемые мероприятия должны быть комплексными. Но также нельзя зацикливаться только  на северо-западных территориях, которые богаты природными ресурсами. 

«На другой территории богатств — не меньше, неизученного — не меньше. Этим надо серьезно заниматься. Я уверен, что при поддержке РАН, руководства страны сможем добиться софинансирования программы в интересах страны из федерального бюджета», — сказал Николаев. Но добавил, что часть расходов со стороны республики сохранится.

Президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что организация экспедиции в Якутию сыграет важную роль для развития топливно-энергетического и научно-технологического потенциала страны, повышения ее обороноспособности на северных территориях, а также позволит открыть новые месторождения полезных ископаемых, пользующихся спросом на экспорт.

Количество показов: 68