Власти Якутии помогли студентам и преподавателям закрывшегося негосударственного колледжа

13.11.2020

Все студенты Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации переведены в другие ссузы, началась работа по трудоустройству преподавателей. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Местников на совещании, которое он провел сегодня, 12 ноября.

Напомним, Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова прекратил деятельность в связи с решением учредителя — СПО «Холбос». Правительство Якутии разработало «дорожную карту», чтобы решить вопросы трудоустройства педагогов и обеспечить образование студентов.

В совещании у зампреда правительства приняли участие министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев, учредитель ЯТЭК ПК, председатель СПО «Холбос» Петр Мишкин, представители родительского комитета, директора профессиональных учебных учреждений, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства республики.

«Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации – это учреждение с большой историей, который подготовил много специалистов, внес вклад в экономическое развитие нашей республики. В сложившейся ситуации правительство не могло остаться в стороне от тех вопросов, которые возникли у родителей и студентов, в связи со сложностями у негосударственной образовательной организации. Совместно с министерством образования и науки Якутии была разработана «Дорожная карта» — план по переводу студентов ЯТЭК ПК в другие образовательные учреждения Якутска и, в дальнейшем, трудоустройства преподавателей. Сегодня мы можем сказать, что первый этап завершен успешно, обеспечена непрерывность образовательного процесса», — отметил Сергей Местников.

Министр образования и науки РС (Я) Михаил Сивцев рассказал, что студенты ЯТЭК ПК переведены в четыре профессиональные образовательные организации: Финансово-экономический колледж им. И.И. Фадеева, Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина, Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева и Якутский колледж инновационных технологий. Сейчас все 633 студента, в том числе 532 студента очной формы обучения, 101 студент заочной формы обучения переведены в другие образовательные организации.

В Финансово-экономический колледж им. И.И. Фадеева перешли 159 студентов по двум специальностям – «Банковское дело», «Экономика и бухгалтерский учет». Обучение в Якутском колледже связи и энергетики им. П.И. Дудкина продолжат 78 студентов по двум специальностям –«Программирование в компьютерных системах», «Информационные системы и программирование». В Якутский колледж инновационных технологий переведены 37 студентов по специальности «Операционная деятельность в логистике». В Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева перешли 359 студентов, обучающиеся по пяти специальностям и профессиям – «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Поварское и кондитерское дело», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Повар, кондитер», «Организация обслуживания в общественном питании».

«Для студентов, которые обучаются по договорам платных образовательных услуг, в 2020-2021 учебном году сохранены прежние условия обучения. Студенты, которые уже оплатили за обучение в ЯТЭК ПК, повторно не оплачивают. Студенты, обучающиеся за счет бюджетных ассигнований государственного бюджета республики Саха (Якутия), получат стипендию за сентябрь и октябрь,  как только официально будет оформлен перевод в другое учебное заведение. Сегодня мы занимаемся расчетом педагогической нагрузки в тех учреждениях, куда были переведены студенты, в связи с увеличением контингента и расширением штатного расписания. Работа по трудоустройству педагогов ЯТЭК ПК уже началась», — подчеркнул Михаил Сивцев.

Председатель СПО «Холбос» Петр Мишкин поблагодарил правительство РС(Я), министерство образования и науки РС(Я) за оперативную и слаженную работу по обеспечению непрерывности образовательного процесса.

Количество показов: 81