Вопрос из Оленекского района, заданный во время прямой линии главы Якутии, не остался без ответа

28.04.2021

Во время прямого эфира главы Якутии Айсена Николаева 26 апреля поступил вопрос по закреплению медиков в Оленекском районе. Минздрав Якутии предоставляет обобщенный ответ жительнице Оленекского эвенкийского национального района, сообщает пресс-служба ведомства.

По состоянию на 1 января 2021 года, в ГБУ РС (Я) «Оленекская центральная районная больница» работают  24 врача, укомплектованность составляет 81,3%, средний медицинский персонал — 49 работников, укомплектованность – 86%.

Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) в район ежегодно направляются молодые специалисты из числа выпускников медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова и медицинских колледжей республики — в 2020 году в Оленекскую центральную районную больницу трудоустроены 3 молодых специалиста.

В целях подготовки медицинских кадров для больницы заключен один целевой договор на 2020-2021 учебный год на базе мединститута по специальности «лечебное дело». Всего за период 2012-2020 годов в Оленекский эвенкийский национальный район по федеральной программе «Земский доктор/фельдшер» направлено 16 врачей, из них в 2020 году – 1 врач-педиатр участковый.

На 2021 год для участия в программе «Земский доктор/фельдшер» предусмотрены 5 квот врачебных должностей ГБУ РС (Я) «Оленекская центральная районная больница»: врач-акушер-гинеколог, врач общей практики (семейный врач), врач-психиатр-нарколог, врач-хирург поликлиники в с. Оленек, врач общей практики (семейный врач) Эйикской ВА.

Дополнительно сообщаем, что Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) инициировано подписание Соглашений между министерством и муниципальными образованиями, где предметом документа определено создание условий для закрепления медицинских кадров, таких, как предоставление работникам медицинских организаций жилья из муниципального жилого фонда, в том числе в рамках реализации муниципальных целевых программ; единовременная выплата медицинским работникам, прибывшим в район; предоставление социальной гарантии в виде места в детском саду или в школе; компенсация оплаты за коммунальные услуги или аренду жилья.

На сегодняшний день подписано 31 соглашение с муниципальными образованиями.

Количество показов: 29
Автор текста: ЯСИА