Вопрос о переносе Ысыаха Олонхо и Ысыаха Туймаады в Якутии не рассматривался

27.04.2021

Вопрос проведения Национального праздника Ысыах Олонхо в 2021 году в Олекминском районе и Национального праздника «Ысыах Туймаады – 2021» будет решаться в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Республики Саха (Якутия). На данный момент вопрос о переносе мероприятия не рассматривается.

26 апреля в телеэфире состоялся прямой эфир главы Якутии Айсена Николаева, в ходе которого зрители могли задать свои вопросы по телефону и на сайте OneclickYakutia. В ходе эфира на вопросы отвечали руководители и сотрудники исполнительных органов власти. Министерство культуры и духовного развития Якутии представлял и.о. министра Владислав Левочкин.

«В ходе эфира по отрасли культуры поступило 13 вопросов. На все поступившие вопросы были даны ответы, сотрудники министерства культуры и духовного развития позвонили каждому. Конечно, самым популярным, как мы и ожидали, стал вопрос о проведении наших главных праздников — Ысыха Олонхо и Ысыаха Туймаады в 2021 году. На данный момент вопрос о переносе мероприятия не рассматривается», — отметил Владислав Левочкин.

Проведение Ысыаха Олонхо запланировано с 19 по 21 июня в городе Олекминске, Ысыаха Туймаады – 26 и 27 июня в городе Якутске.

В дни празднования национального праздника Ысыаха Олонхо в Олекминске ожидается прибытие гостей — более 5000 человек, в том числе 3500 человек — официальные группы, делегации, организаторы и участники культурной программы, олонхосуты, почетные гости и т.д. Отметим, что артисты должны будут обязательно пройти вакцинацию от ковида. Также ожидается приезд порядка 1500 человек зрителей, туристов, гостей праздника. В рамках национального праздника планируется проведение 14 республиканских конкурсов и спортивных соревнований.

Количество показов: 27
Автор текста: ЯСИА